"Путин не сможет осуществить ни одной своей мечты" - Лех Валенса в La Vanguardia

70-летний Лех Валенса вчера встречался с Обамой в Варшаве, а позавчера прочел лекцию в Барселоне и дал интервью

"Он проявляет энергию и менталитет старого профсоюзного деятеля: предлагает простые и четкие решения", - пишет журналист La Vanguardia  Хоакин Луна, передает Инопресса.

"Недооценила ли Европа президента Путина и имперскую природу России?" - спросили журналисты.

"ЕС страдал от собственных проблем и, отвлекшись на то-се, крайне недооценил масштаб Путина. Я начал предостерегать Европу еще 20 лет назад! Я долго, долго предостерегал, что Россия дестабилизирует бывшие республики СССР", - заявил Валенса.

"Но в долгосрочной перспективе Путин не может осуществить ни одну свою имперскую мечту, так как прошли времена силовых действий наподобие тех, которые он применяет", - продолжал Валенса.

Путин продолжает нагло лгать западным СМИ: Никаких военных сил, никаких российских инструкторов нет на юго-востоке Украины

"Я воображаю себе группу из 15-20 деятелей ООН или НАТО, которые бы выявили десяток способов ослабить Путина и готовый список представили всем странам, которые не одобряют образа действий российского президента. И пусть каждая страна поодиночке примет решение, какой вариант отвечает ее возможностям, - предложил Валенса, подчеркнув: - Чем крепче будет эта солидарность, тем быстрее мы освободимся от Путина".

Отвечая на вопрос о мощи России, Валенса сказал: "В экономическом отношении Россия не сильна, но, если взглянуть на природные ресурсы... У нее также остается огромный военный потенциал. Им было бы достаточно открыть хранилища химоружия и допустить, чтобы ветер разнес катастрофу по всей Европе". "Поэтому нужно избегать какой-либо прямой конфронтации с Россией", - заключил Валенса.

Обама обещает помочь Украине обновить армию и бороться с агрессией России

"Визит Обамы в Польшу - это запоздалая демонстрация поддержки?"

"В некотором роде да", - ответил Валенса. Он напомнил, что Обама отменил размещение элементов ПРО США в Польше. "Будь у нас этот щит, Путин больше уважал бы соседей. В каком-то смысле Обама позволил Путину поступать так, как он поступил", - заявил Валенса.