Сенаторы призывают правительство США изменить политику в отношении Украины

В среду американские законодатели немало внимания уделили обсуждению возможных путей урегулирования конфликта с Россией. Некоторые сенаторы предложили к голосованию собственные поправки к законам, предусматривающие помощь Украине.

Сенатор от штата Огайо Роб Портман призывает американских законодателей усилить экономическую, военную и политическую поддержку Украины. Во время своей речи в Сенате, Портман выразил уверенность, что без немедленной американской помощи, Украине будет трудно вернуться к миру, стабильности и экономическому процветанию:

«Ситуация в Украине в любой момент может стать неуправляемой. И на самом деле, новости из Восточной Украины на днях особенно тревожны. Похоже, что последние атаки россиян и  сепаратистов в сторону украинских позиций могут быть последним ударом по тому, что называлось перемирием. Россия увеличивает свою агрессию на европейском континенте».

Сенатор призывает коллег на законодательном уровне противодействовать российскому вторжению. Он внес законодательную поправку об усилении американской военной бригады Страйкер, которая сейчас базируется в Латвии. Документ предусматривает выделение 371 миллиона долларов на исследования, разработки и закупки бронированных машин «Страйкер» с обновленной системой вооружения, которые будут служить исключительно для американских военных в Европе. Он сказал:

«Американские подразделения в Европе сейчас делают все возможное, чтобы заверить наших партнеров и продемонстрировать американскую поддержку, но они делают все возможное с тем, что имеют в наличии. А имеют они недостаточно. Их системы вооружения не соответствуют требованиям их миссии, в случае, если их призовут. Им надо мощнее оружие. К примеру, им надо заменить 50-калиберные автоматы на 13-миллиметровые пушки».

Проект бюджета Госдепа на 2016 год предусматривает помощь Украине

Сенатор Портман выразил обеспокоенность, что Соединенные Штаты накануне отозвали две вооруженные бригады из Европы. Солдаты, служащие в странах Балтии, также вскоре должны оставить европейский континент. По мнению сенатора Портмана, американские войска должны остаться неподалеку украинских границ на постоянной основе:

«Наши военные бригады в Балтии находятся на ротации и скоро вернутся домой в США. А что на самом деле нужно - это их постоянное присутствие там, именно это послужит сильным сигналом поддержки для наших партнеров в Европе », - подчеркнул он.

Его коллега сенатор из Техаса Джон Корнин предлагает противодействовать российской агрессии с помощью энергетического давления.

«Мы можем использовать наши огромные энергетические ресурсы не только для обеспечения внутренних потребностей, но и для обеспечения наших союзников и партнеров, чтобы уменьшить их зависимость от таких плохих актеров как Россия. Вы знаете, эффективными международными санкциями являются косвенные ограничения цен на нефть и газ. Потому по расчетам Путина, цены на нефть останутся высокими. А если их снизить, он не будет финансирования для нанесения того вреда, о котором идет речь».

Одна из поправок Джона Корнина обязывает разведывательные службы США составить оценку энергетических поставок в страны, являющиеся соседями Российской Федерации и предоставить их президенту США для помощи американским партнерам и союзникам:

«Если наши союзники по НАТО или партнеры, как Украина или Япония, попросят дополнительной енергетичноии помощи из США, президент обязан будет утвердить это в определенные сроки, если он сочтет это в интересах Соединенных Штатов».

Голосование по поправкам в законодательные акты Портмана и Корнина по Украине должны поставить на голосование в четверг.