Виталий Портников: ЯЗЫК ИЗ КИЕВА УВЕДЕТ

Виталий Портников


Отставка спикера - всего лишь "лакмусовая бумажка", показывающая, что происходит во власти

Заявление об отставке, сделанное председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, стало самым громким последствием вчерашнего принятия парламентом "языкового" закона. Среди прочих последствий - пикет оппозиции у Украинского дома, отставка заместителя председателя Верховной Рады от оппозиции Николая Томенко, решение президента Виктора Януковича отложить итоговую пресс-конференцию и встретиться с руководством парламентских фракций. Налицо - симптомы серьезного политического кризиса, случившегося буквально на следующий день по окончании европейского футбольного чемпионата и перечеркнувшего те позитивные имиджевые результаты, на которые рассчитывала власть.

Вопрос, зачем нужно было так спешить с принятием закона - нарушая все возможные процедуры, удаляя из зала спикера парламента, не рассматривая поправки - скорее, риторический. У Партии Регионов просто не было другого шанса принять "языковой" закон. Парламентская сессия завершилась, а в следующий раз депутаты соберутся уже в разгар предвыборной кампании, когда шансов проголосовать в сессионном зале не останется. Торопили и из президентской администрации - именно поэтому организатором голосования стал выполняющий все указания Банковой руководитель фракции Партии Регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

У Виктора Януковича свои резоны: президент хочет использовать русский язык в качестве медвежьей шкуры, которую можно будет бросить к ногам растроганного российского коллеги и выбить из Владимира Путина скидку на газ. Почему Путин должен растрогаться - это уже следующий вопрос, но он вряд ли интересует украинского президента. Для Януковича главное в политике - его собственные желания, а вовсе не реакция партнеров по диалогу. И это распространяется как на внешнюю политику, так и на внутреннюю.

Виктор Янукович даже не понял, что стремительным принятием языкового закона он фактически отрезал дорогу в политику тем, кто хочет рассчитывать на поддержку западных и центральных регионов страны и при этом сотрудничает с властью. Для жителей этих регионов - а это, между прочим, большинство потенциального электората - новый закон это не стремление помочь развитию русского языка, а попытка доказать ненужность украинского. Именно это и почувствовал Владимир Литвин, когда заявил о готовности оставить кресло спикера практически уже не работающего парламента. Именно это заставит сегодня отмежеваться от власти многих союзников президента - если только они не из Донецка или Одессы. Одним-единственным голосованием украинский президент превратил Партию Регионов из силы, претендующей на общенациональную поддержку в ту локальную партию, коей она и была до 2004 года. И, вероятно, именно это является главным следствием "языкового" голосования, а отставка спикера - всего лишь "лакмусовая бумажка", показывающая, что происходит во власти.

04.07.2012