Женя Киселев рассказал россиянам, как он прививает украинским "хуторянам" (с) любовь к России

Оказывается, и России "мало в информационном пространстве", и истеричная баба Тимошенко уступает в мужестве Ходорковскому, и вместо вестей о Кремле показывают как "в селе Врадиевка местные жители взбунтовались"...

Известный теледеятель Евгений Киселев рассказал в эфире радио «Эхо Москвы» о своей «миссии». Приводим ряд фрагментов его интервью Эвелине Геворкян:

«Э.ГЕВОРКЯН: Серж Труманян вас спрашивает: «На днях исполнилось 50 лет Ходорковскому. Как на Украине отметили это событие? Были ли какие-то телепередачи, заявления, как, вообще, в целом фигура Ходорковского воспринимается на Украине?»

Е.КИСЕЛЕВ: Откровенно говоря, никак не воспринимается, потому что Украина очень далеко отплыла от России, и, честно говоря, в Украине мало интересуются тем, что здесь происходит. Знают Путина, знают Медведева, знают Жириновского и, пожалуй…

Э.ГЕВОРКЯН: Как такое возможно? То есть, раньше Россия была в информационном пространстве, а сейчас ее существенно меньше или нет?

Е.КИСЕЛЕВ: Ее очень мало в информационном пространстве. Скажем так: почти нет. Широкая публика новостями из России интересуется мало. Ну, вот, я сейчас – вы меня представили, как телеведущего, - но я все-таки в настоящее время, прежде всего, работаю главным редактором службы новостей на телеканале «Интер». «Интер» - это крупнейший украинский телеканал. Так что – уж извините – нечто вроде главного редактора программы «Время» на украинский манер, но, тем не менее, я стараюсь что-то в этом отношении менять. Я добиваюсь того, чтобы более или менее регулярно в наших выпусках новостей была информация из Москвы, были репортажи о важных событиях и процессах, скажем так…

Э.ГЕВОРКЯН: А кто мешает?

Е.КИСЕЛЕВ: Да нет – никто не мешает. Просто, знаете, зрителя надо, в том числе, и воспитывать. Есть такая особенность всех обществ, которые находятся, скажем, на переходном этапе – есть понятие переходных обществ, переходных стран, это, кстати, и в России было в свое время, когда общество зациклено на себе, когда интересует только то, что происходит у нас дома и, что за забором – совершенно, неинтересно. Сейчас это уже давно изменилось, а в Украине только-только появляется. Только появляется у украинского общества желание заглянуть туда за плетень, за забор, посмотреть, что там за границами нашего хутора. Но, возвращаясь к Ходорковскому, скажем, в нашей программе, в вечерних новостях был большой сюжет о том, как праздновали сторонники Ходорковского этот день в Москве. Были фрагменты из поздравлений, которые разные известные и уважаемые люди нашей страны разместили в интернете на сайте khodorkovsky.ru, поздравляли Михаила Борисовича с юбилеем. Вот, так вот.

Но, повторяю, что Украина, в основном думает о себе, общество украинское в основном обсуждает свои внутренние проблемы, свои болячки. Сегодня самое главное событие, самая главная новость: в селе Врадиевка, в Николаевской области, местные жители взбунтовались<…>

Э.ГЕВОРКЯН: Еще один вопрос от нашего слушателя Ильи из Ярославля. Возвращаясь еще раз к тому, о чем говорили еще ранее: «В Украине Тимошенко - в России Ходорковский. Тимошенко – это политик, бывший премьер-министр, то есть прямой конкурент Януковича. А вот МБХ – почему его боятся, если боятся? И, как вам кажется, есть ли у него политическое будущее?» Вы проводите параллели?

Е.КИСЕЛЕВ: Я категорически не люблю проводить параллели между Михаилом Борисовичем Ходорковским и Юлией Владимировной Тимошенко. Я считаю, что это просто некорректно, совсем не корректно…

Э.ГЕВОРКЯН: Но вы же понимаете, почему эти параллели проводят?

Е.КИСЕЛЕВ: Я понимаю. Но, эта такая история, которая вроде бы лежит на поверхности, но это, совершенно, две разные истории. И две разных линии поведения. Тем, как ведет себя Михаил Борисович, с каким удивительным достоинством, я бы сказал, аристократизмом он держится; как он сохраняет лицо; с каким достоинством он ведет себя, в том числе и публично, когда бывает перед камерами, в зале суда. Не сбивается на крик, истерику, базарный тон, как он все десять лет ведет себя – большой, сильный, мужественный человек, который ничего у меня кроме восхищения, как мне кажется, у всех нормальных людей сейчас за эти десять лет – не вызывает. Ничего подобного про Юлию Владимировну я, увы, сказать не могу. Хотя, конечно, я считаю, что неправильно в тюрьме держат женщину, которая к тому же объективно является политическим конкурентом Виктора Федоровича Януковича».

v-n-zb