Виталий Портников: "Титаник" понарошку

Виталий Портников

Мунтияну просто поручили вешать лапшу на уши россиянам. Вот он и вешает.

Официальный ответ, который депутат Владимир Куренной получил от министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова относительно сравнения Европейского союза с "Титаником", сделанного одним из самых одиозных наших чиновников, Валерием Мунтияном, заслуживает того, чтобы остаться в нашей памяти как пример бюрократического крючкотворства и головокружительной политической эквилибристики. Оказывается, Мунтиян сравнил ЕС с "Титаником" не от имени украинского правительства, а потому что у него самого такая точка зрения. И он ничего не нарушил, потому что соглашение об ассоциации Украины с ЕС еще не подписано и никакого отношения к украинскому законодательству не имеет.

Позвольте, а как же законодательно закрепленный европейский вектор развития страны? А как же постоянные заверения президента, что европейский курс неизменен? А как же недавние слова премьера, что предлагаемые ЕС реформы нужны самой Украине? Если у господина Мунтияна есть совершенно иная точка зрения, если ему хочется, чтобы Украина стала частью евразийского интеграционного пространства, то что он делает в нашем правительстве? Уважающий себя человек давно подал бы в отставку, занялся бы политической деятельностью, сформировал бы какую-нибудь чудесную партию евразийцев – но только не у нас! У нас уважающего себя человека за уши от "кормушки" не оттащишь. И дело вовсе не в том, что он думает. Он может вообще ничего не думать.

Ведь, в конце концов, мы понимаем, что дело не в размышлениях самого Мунтияна. У него работа такая, уполномоченная. Ему просто поручили вешать лапшу на уши россиянам, вспомнив, что в украинском руководстве всегда был кто-то, кто работал с Западом и кто-то, кто обрабатывал Россию – и вроде бы неплохо получалось. Как в старые добрые времена, при дедушке Леонид Даниловиче, когда "западниками" занимался Владимир Горбулин, а "восточниками" - Александр Разумков. Ну что поделаешь, какие сейчас Кучмы, такие и Разумковы.