Комитет подделал решение по изменениям в Конституцию. ДОКУМЕНТ

Народным депутатам раздали решение комитета по вопросам правовой политики по законопроекту Виктора Януковича "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей".

Согласно решению, которое есть в распоряжении "Украинской правды", комитет решил рекомендовать Верховной Раде принять внесенный законопроект, который значительно усиливает роль президента и Высшего совета юстиции в назначении и увольнении судей.

В то же время секретарь комитета по вопросам правовой политики Наталья Агафонова в комментарии "Украинской правде" сообщила, что комитет такого решения не принимал.

"Сегодня действительно было заседание комитета, но на нем не было кворума - из тринадцати членов комитета присутствовали только пять", - рассказала Агафонова.

По ее словам, законопроект представлял председатель комитета Валерий Писаренко, который впоследствии объявил перерыв в заседании комитета.

"Мы разошлись и больше не собирались, а через некоторое время нам уже раздали положительное решение комитета, под которым стоит подпись Писаренко", - сообщила Агафонова.

 
 
 

Как известно, президент Виктор Янукович внес в четверг в Верховную Раду законопроект, которым, в частности, Верховная Рада лишается права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бесконечный срок. Новые изменения также отменяют пятилетний испытательный срок назначения судей.

Судей предлагается назначать только один раз бессрочно. Назначать судей и освобождать сможет только президент Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции.

Президент также получает право на перевод судьи в другой суд общей юрисдикции на основании и в соответствии с представлением Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В то же время парламент получает полномочия на "определение сети, образование, реорганизация и ликвидация судов общей юрисдикции осуществляется по представлению Президента Украины".

Кроме того, новыми изменениями предусматривается, что "судья до вынесения обвинительного приговора судом не может быть задержан или арестован без согласия Высшего совета юстиции, предоставленного по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины".

При этом принципиально меняется принцип формирования Высшего совета юстиции.

Президент и Верховная Рада лишаются права на формирование ВСЮ.

Из 20 членов Высшего совета юстиции 12 назначаются съездом судей Украины. Двух членов будет назначать съезд адвокатов Украины и двух - съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Другим четырьмя членами ВСЮ будут председатель Конституционного Суда Украины, председатель Верховного Суда Украины, председатель Совета судей Украины, Генеральный прокурор Украины. При этом Генеральный прокурор Украины не участвует в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.