Нарышкин останется дома

  Виталий Портников

То, что спикер Государственной Думы останется дома и не поедет на конференцию ПАСЕ в Хельсинки - а вместе с ним и вся российская делегация - это не просто протокольная деталь. Это - сигнал

К отказу в визе Нарышкину одной из главных российских линий в противостоянии изоляции руководства страны были поездки на различные международные мероприятия.

Это позволяло Нарышкину и другим "невъездным" щеголять на телевизионных экранах на фоне западных столиц и в окружении уважаемых политиков, которые в любой другой ситуации предпочли бы не появляться рядом с военными преступниками. И это имело не только пропагандистский эффект, важный для российского телезрителя. Это служило аргументом и в переговорах с Западом - вот видите, вы все равно нас не избавитесь и без нас не обойдетесь. Так что забудьте об этих ваших санкцииях! Давайте договариваться - на наших условиях, разумеется.

Теперь, когда решение об изоляции Нарышкина принято в Финляндии - стране, которая, по мнению российского руководства, должна быть заинтересована в приезде Нарышкина более самого Нарышкина, может наступить понимание печальной для российского руководства реальности.

Реальность эта состоит в том, что Россия находится не на пути для отмены санкций против своих безумных вождей, а на пути превращения в Северную Корею. Если еще недавно международное сообщество было заинтересовано в продолжении диалога с Россией на высшем уровне, то теперь - когда есть осознание того, что российские руководители все равно не прислушиваются к аргументам здравого смысла - нет никакой необходимости нарушать правила ради какого-то Нарышкина! И нет никакой необходимости отменять санкции против России в ситуации, когда западная экономика уже адаптировалась к новым реалиям - в отличие от российской, кстати.

Обидевшись на ЕС за попавшего под санкции Нарышкина, делегация РФ отказалась участвовать в сессии ПА ОБСЕ.

Так что договариваться с Россией на ее условиях никто не будет. А вот Нарышкин будет сидеть дома - как и другие фигуранты списка санкций. И когда в России возникнет понимание необходимости договоренностей, их участниками должны будут стать уже совсем другие люди, не запятнавших себя преступлениями.

А Нарышкина лучше будет тогда отправить на пенсию.

Или в тюрьму.