В среде боевиков «ДНР» паника от "готовящегося в ВСУ наступления на Донецк и Горловку", - Тымчук

      Украина получила от США мощные контрбатарейные радары

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (02-03.07.2016) российско-террористические войска на Донбассе активно вели обстрелы сил АТО и гражданских объектов, в том числе из вооружений, подпадающих под положения Минских соглашений (в частности, из 120-мм миномётов и ствольной артиллерии калибра 122-мм). Кроме того, боевики ведут воздушную разведку с помощью БПЛА, особенно активно - на приморском направлении.
С позиций восточнее линии Красноармейское – Безыменное террористы неоднократно открывали огонь из 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» по передовым позициям сил АТО в районе Широкино, Водяное, Талаковка.

Особая активность боевиков по-прежнему фиксируется в полосе от Марьинки до Зайцево и Майорска. 122-мм артиллерия была применена противником в районе н.п.Пески и Зайцево. В районе Горловки (с западных и серо-западных окраин) боевики ведут активные обстрелы опорных пунктов и НП украинских войск западнее данного н.п., начиная от районов северо-восточнее Авдеевки до Жованки. При этом противником используется, кроме «традиционных» гранатомётов и миномётов, также бронетехника – в основном БМП-1,2.

Одновременно фиксировались интенсивные обстрелы со стороны боевиков (включая 82-мм миномёты) на Попаснянском направлении, где противник вел огонь по передовым опорным пунктам сил АТО в районе Новозвановки. В районе блокпоста №29 и Новотошковки фиксировалось несколько мелких пехотных групп террористов, которые вели обстрелы позиций украинских войск из пулемётов и ручных гранатомётов из «зелёнки» на нейтральной полосе.

Не снижается активность боевиков и в районе Светлодарской дуги, где противник неоднократно осуществлял огневые налёты с применением 122-мм артиллерии по передовым позициям украинских войск на участке южнее Луганского и в районе Рассадок. Огонь на этом участке ведется террористами с позиций северо-восточнее н.п.Нижнее Лозовое и юго-восточнее Логвиново. Одновременно наблюдается переброска в данный район через Дебальцево и Углегорск с южного направления значительного усиления боевиков – до мотострелкового батальона с техникой и не менее танковой роты «россыпью» (партии по 2-3 машины перебрасывались в темное время суток).

О событиях в районе Светлодарской дуги, - Тымчук

В целом обращает на себя внимание дальнейшее усиление Дебальцевской группы и «Горловского гарнизона» российско-террористических войск - фактически в данный район на протяжении последней недели переброшена мотострелковая бригада противника со всеми приданными средствами и силами, включая артиллерию. Одновременно усиливаются ранее дислоцированные здесь 3-я и 7-я омсбр «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк»).

В районе н.п.Донецк (Спартак) и Ясиноватой (Каштановое) вновь зафиксировано появление артиллерийских подразделений боевиков. В каждом из указанных районов - по артиллерийскому дивизиону.

На донецком и мариупольском направлениях российские террористы применяли 122-мм артиллерию, - штаб АТО

«Военная разведка ДНР» продолжает сообщать о якобы имеющих место планах руководства сил АТО по взятию Докучаевска. На совещаниях командного состава «1-го АК ДНР» в последнее время неоднократно ставились задачи по активизации террористами боевых действий на соседних направлениях с целью отвлечения сил и средств украинских войск для срыва мифического наступления. В связи с чем не исключена дальнейшая эскалация напряженности со стороны боевиков севернее Докучаевска – в районе Марьинки и Красногоровки.

В среде боевиков «ДНР» вызвала ажиотаж информация о передаче США украинской стороне 14 контрбатарейных радаров класса AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36, предназначенных для обнаружения и определения координат минометных и артиллерийских позиций противника. По версии террористов, данные радары понадобились ВСУ для готовящегося в ближайшее время наступления на Донецк и Горловку (хотя договоренность о поставке данных систем Украине была заключена с США еще в 2015 г быв. премьер-министром А.Яценюком, часть радаров была получена Киевом тогда же).

Также «широкомасштабных действий» украинских войск ждут и в «ЛНР». Среди распространяемых в среде боевиков слухов, командование ВСУ решило «радикально решить проблему» активных действий в «зеленке» вдоль р.Северский Донец ДРГ и «малых групп» боевиков. В связи с чем в район Лисичанска силы АТО якобы активно перебрасывают РСЗО и самоходную артиллерию для реализации «тактики выжженной земли» вдоль р.Северский Донец. Данные слухи провоцируют панику среди гражданского населения – из ряда сел близ реки начали выезжать местные жители.

Не смотря на то, что РФ официально не признала «независимого статуса» террористической организации «ДНР», правоохранительные органы России активно контактируют с «коллегами» в среде боевиков по официальной линии. В частности, фиксируется активизация отправки официальных запросов Следственного комитета России и МВД РФ в «министерство внутренних дел ДНР» о предоставлении информации для использования в рамках уголовных дел против украинских должностных лиц, добровольцев и военнослужащих ВСУ за «военные преступления».