Россия объявила украинского журналиста-историка persona non grata

Участнику украинской делегации в Карелию журналисту Сергею Шевченко не разрешили въезд на территорию Российской Федерации.

Об этом инциденте сообщает сайт Общества "Мемориал".

Несколько дней назад в традиционное паломничество к месту гибели выдающихся представителей национальной интеллигенции в Карелии отправились 28 человек.

В урочище Сандармох Медвежегорського района почти 75 лет назад - в ноябре 1937-го за четыре дня тайно расстреляли 1111 заключенных Соловецкого этапа.

Среди убитых - цвет украинского возрождения начала ХХ в. - писатели Валерьян Пидмогильный, Николай Зеров, Григорий Эпик, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан, режиссер Лесь Курбас, историк Сергей Грушевский (брат президента УНР Михаила Грушевского), чиновники УНР, общественные и церковные деятели, ученые, военные.

На каких основаниях отказали во въезде Сергею Шевченко, пока не известно. На все вопросы пограничники отвечали, что не обязаны ничего объяснять.

До этого никаких проблем с пересечением границы журналист не имел: он семь раз посещал Карелию, включая Соловки, является автором ряда книг о трагедии Сандармохе, а также многочисленных статей в периодике.

Вопрос к российскому МИДу, который в одностороннем порядке применило "черные списки" - тайный список граждан Украины, пребывание которых на территории Российской Федерации нежелательно.

Историческая правда