Роберта Мугабе, к радости постсоветских диктаторов, в седьмой раз провозгласили президентом Зимбабве

Избирательная комиссия Зимбабве провозгласила Роберта Мугабе победителем президентских выборов. Оппозиция оспаривает эти результаты и заявляет о многочисленных нарушениях.

Мугабе, которому 89 лет, в седьмой раз становится президентом Зимбабве. Согласно избирательной комиссии, он получил 61% голосов, а премьер-министр Морган Цвангираи - лидер оппозиционного "Движения за демократические перемены" - 34%.

Цвангираи заявил о том, что и президентские, и парламентские выборы изобиловали нарушениями, и пообещал оспорить их результаты в суде. Он добавил, что его "Движение за демократические перемены" выходит из коалиции с ЗАНУ-ПФ, партией Мугабе.

Две главные партии Зимбабве работали в коалиции с тех пор, как результаты предыдущих выборов - в 2008 году - вызвали всплеск насилия по всей стране.

Нынешние парламентские выборы принесли "Движению за демократические перемены" сокрушительное поражение. Партия Цвангираи получила лишь 49 мест в парламенте Зимбабве, тогда как ЗАНУ-ПФ - 158 мест.

Еще до объявления официальных результатов президентских выборов Морган Цвангираи дал пресс-конференцию, на которой провозгласил, что "Зимбабве находится в трауре".

"Жульнические выборы ввергли Зимбабве в конституционный, политический и экономический кризис", - заявил он и пообещал представить досье, в котором будут указаны имевшие место нарушения.

Ранее руководство "Движения за демократические перемены" призвало к кампании гражданского неповиновения.

Европейский союз, который ввел санкции против Роберта Мугабе и его ближайших помощников, выразил озабоченность по поводу сообщений о нарушениях. Западные наблюдатели не были допущены к мониторингу выборов.

Крупнейшее зимбабвийское объединение независимых наблюдателей, "Сеть поддержки выборов", заявило, что около миллиона граждан не смогли выразить свою волю, причем нарушения имели место в основном в городах, где сильна поддержка оппозиции.

Однако Африканский Союз и Сообщество развития юга Африки признали результаты выборов в Зимбабве.

Роберт Мугабе занимает пост президента с 1987 года. В 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, он стал премьер-министром страны.

По материалам: ZN.uaБи-би-си