Чучхе для Путина. Что будет, когда санкции догонят Кремль

 Сергей Высоцкий

Украине предстоит продержаться несколько самых тяжелых месяцев, пока западные санкции подействуют на агрессора

Несмотря на всхлипы паникеров, российскую пропаганду, показывающую украинские штурмовики, кружащие над останками Боинга, финансовое лобби сытого Сити и газовые картели, Запад приступил к изоляции России. Отрезать хвост решили маленькими кусочками, но как уже видно - по самую голову. Секторальные санкции начинают душить Путина и его друзей с сегодняшнего дня. Уже в скором времени россиянам, так активно поддерживающим своего убивающего украинцев президента, придется платить по счетам.

Сейчас никакого испуга, конечно же, нет. Великая Россия встала с колен и первым делом накинулась на Украину. Самодержавие, православие и народность побеждает фашиствующую хунту, бьет национал-предателей, ставит на место пиндосов и подлую Гейропу. Ядерная пыль киселевского эфира въедается в мозг и пока не выветривается.

Этой разъевшей лобные доли мозга пылью теперешняя Россия очень напоминает свои детища - ДНР и ЛНР. Управляемые политтехнологами, эти образования заточены для производства лишь одного продукта - кровавой телекартинки для Лайфньюс и Первого канала. Все остальное - включая войну, насилие, мирные жертвы - лишь побочный эффект этой спецоперации.

"Россию ждет постепенное изъятие из мировой экономики - российскую элиту будут бить по самому чувствительному месту, тому ради которого и существовал все это время Путин и российские олигархи - по деньгам"

Путин вернул Россию в эпоху Средневековья

Примерно таким же продуктом для телекартинки является и сама Россия-встающая-с-колен. Казаться империей, убеждать в этом какого-то монтера с Уралвагонзавода можно вечно. Некоторое время западные лидеры могут делать вид, что тоже в это верят. А потом все рухнет в один момент, когда ты по ошибке угробишь 298 душ в самолете. И ведь не все поверят, что ты не хотел. Ты же страшный диктатор. А тут еще западные спецслужбы, которые точно знают где лежат состриженные тобой с монтера Укралвагонзавода деньги. Они могут тебе подыгрывать - ради собственного финансирования и бюджетов. Но в ключевой момент, отвечая на вопрос своего политического руководства о том, что такое Россия, они скажут - технологически отсталая и ультракоррумпированная страна третьего мира, находящаяся на грани невозвратной деградации инфраструктуры, с вымирающим зомбированным населением. Бензоколонка, считающая себя государством, убивающая соседей.

А кто же будет терпеть такое от бензоколонки?

Россию ждет постепенное изъятие из мировой экономики - российскую элиту будут бить по самому чувствительному месту, тому ради которого и существовал все это время Путин и российские олигархи - по деньгам. Через считанные месяцы это поставит перед Путиным, российской элитой и российским народом ряд проблем. Сытый мир углеводородной ренты закончится, начнется режим экономии. Опору на внутренние силы нужно будет как-то обосновывать. В истории 20-го века есть примеры стран, выбиравших свой третий путь - конфронтации со всем миром и самоизоляции. Это Ливия с ее покойным ныне Кадаффи и его Зеленой Книгой. Это Северная Корея с идеологией Чучхе. При этом стоит помнить, что и первая и вторая модели строились при поддержке более сильных держав - как региональных, так и Советского Союза, готового раскошелиться на всех, в чьем названии было слово социалистический. Чучхе - чучхой, но без СССР в Северной Корее есть стало нечего. В случае России все усугубляется тем, что нефтегазовая рента и ее распределение позволяла россиянам существовать если не по западному, то по адаптированному к нему стандарту. Продукты питания, бытовая техника, телефоны, автомобили - в принципе все технологии пришли в Россию с Запада. Опора на собственные силы предполагает дефицит, ограничение потребления и выезда из страны. Можно конечно срочно восстановить все эти программы Ё-мобилей, распилить под них еще несколько миллиардов. Но дефицит будет.

Кругом враги - хорошее подспорье для ядерного электората Путина, для озлобленных люмпенов. Но что Россия, которая в последние двадцать лет была своеобразным недозападом, может переложить этому люмпену вместо идеи бытового комфорта? У Советского Союза был хотя бы коммунизм. Что есть у Путина? Олигархическое чекистское православие? Не смешно. Как на эту эквилибристику будет реагировать его элита? Готов ли Путин становится реальным Сталиным, то есть, на пике международных проблем и навсегда исковерканного имиджа начинать убийственную войну с собственным окружением? Хватит ли у него на это сил? Как будут реагировать россияне на снижение качества жизни? И как действия Кремля повлияют на поведение местных элит?

Ответы на все эти вопросы мы в скором времени узнаем. А пока стоит приготовиться к тому, что свои проблемы Путин попытается решить за нас счет. Ему нужна война в Донбассе, политическая коррупция и дрязги в Киеве, переброска пятой колонны в новый парламент.

Сергей Высоцкий, ЛИГА.net