Дмитрий Тымчук: Итоги дня 04.08.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 4 августа.

Из плохого:

1. За последние сутки резко возросла интенсивность обстрелов террористами позиций сил АТО – было зафиксировано более 40 обстрелов. Мы не знаем, какие оперативные планы появились у Гиркина с подельниками, но они изображают бурную деятельность. Российская армия им усиленно помогает, обстреливая украинских силовиков со своей территории. Очевидно, в ближайшие двое суток планы боевиков станут очевидными.

В штабе АТО проработаны варианты возможных контратак боевиков. Будем надеяться, любые попытки взять реванш загоняемых в угол (точнее – в три угла) террористов на любом участке встретят достойный отпор.

Продовжується артилерійсько-мінометний обстріл позицій сил АТО з території Російської Федерації, - прес-центр АТО

2. Часть бойцов 72-й мехбригады, прикрывавших участок границы в районе Краснопартизанска, а также наши пограничники вынужденно отступили на российскую территорию.

В российских СМИ тут же поднялась истерика: мол, сразу 400 украинских солдат сдались в плен России! Просят убежища! Спешите видеть!

Остался за кадром вопрос, как можно «сдаться в плен» России, если она не воюет (по версии Путина)? Российская пропаганда на такие вопросы не отвечает.

На самом деле, как известно, наши ребята – 311 человек - вышли на российскую территорию не по доброй воле. Три с половиной часа непрерывного обстрела из танков, артиллерийских орудий, минометов и «Градов» (в том числе и россиянами) заставили часть бригады прорываться к своим, часть смогла уйти лишь в сторону РФ. Что сразу же использовала путинская пропаганда.

3. В Государственной фискальной службе сегодня сообщили: Украина «пока не сформировала» список российских компаний и объектов, в отношении которых могут быть введены санкции. Однако «соответствующий вопрос обсуждается» - что, конечно, сразу же утешило.

Я млею от наших чиновников. Это ж надо было пять месяцев подряд трясти за горло Запад, выбивая из него введение санкций против Путина, а самим даже не почесаться – хотя бы для проформы. Похоже на скверный анекдот от украинской бюрократии.

Из хорошего:

1. Силы АТО вошли в н.п.Ясиноватая, охватывая тем самым Донецк с севера. Проводятся активные действия в районе этого города, а также Горловки, Луганска и др. Кольцо (точнее – кольца) вокруг боевиков сужаются.

Наша армия с боем вышла на окраину Донецка - СМИ

Остается главная проблема – мирное население. Из Донецка, Луганска, Горловки открыты гуманитарные коридоры для горожан. Но понятно, что все не выедут. Между тем, силы АТО обещают ни в коем случае не применять тактику выжженной земли.

2. СБУ просит Интернет-ассоциацию Украины заблокировать сайты, распространяющие информацию, которая "пропагандирует войну, национальную вражду, изменение путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины".

Давно пора. В России масса медиа-ресурсов, которые у нас восхваляют сепаратизм, терроризм и «федерализацию», два часа бы не протянули.

Свидетельство тому – нынешняя история с тотальной зачисткой Москвой интернет-ресурсов от упоминания об организации 17 августа Марша за федерализацию Сибири. По версии Кремля, «федерализация» - это для Украины, а в самой путинской Федерации федерализации боятся как огня. Империя лжи, лицемерия и цинизма.

3. Россия уже начала выгребать результаты европейских санкций. Что радует, удар по Путину идет и по линии экономики, и по военной линии.

Німеччина відмовилася будувати тренувальний центр для російської армії

Так, Франция приостановила участие в совместном с РФ проекте по созданию подводной лодки S-1000 (надо полагать, так Париж за «Мистрали» извиняется, ну да ладно). Германия приостанавливает соглашение о поставках оснащения для центра подготовки с симулятором боевых действий в Мулино (РФ).

Німеччина відкликає угоду з Росією про постачання озброєнь

Но Россия ответила достойно. Роспотребнадзор запретил американский бурбон Kentucky Gentleman, найдя в нем (извините за долгую цитату, она умиляет) «добавки, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин».

Ну дык ясный день – ЦРУ в бурбон чего только не мешает, чтобы русские не плодились. А родной стекломой и самогон куда вкуснее и полезней.