Диктатура Емели

Виталий Портников

  по щучьему велению

Тот, кто еще не верил, что нефть - это и есть новая официальная религия Российской Федерации, может посмотреть, как комментировали в этой стране падение цены на сырье в последние недели

Сначала потратили тысячи слов, для того чтобы доказать, что от подписания соглашения с Ираном для России ничего не изменится. Объясняли, что никакого серьезного падения экономического роста в Китае нет и быть не может - там же такая замечательная власть!

Утверждали, что курс рубля не зависит от цены на нефть, а зависит от усилий российского Центробанка. А Центробанк, как известно, зависит от решений Владимира Владимировича. А Владимир Владимирович не ошибаются никогда.

Сейчас, когда стало ясно, что цена на нефть снижается, а рубль падает, напоминают, насколько серьезны последствия сделки с Ираном. Замечают падение экономического роста в Китае. О Центробанк уже и не вспоминают. А если и вспоминают, то только для того, чтобы заявить, что падение курса рубля поможет российской экономике. Конечно!

И вот здесь возникает вопрос: что же это за экономика такая, что все ее существование сконцентрировано вокруг цены барреля? И так сконцентрировано, что даже серьезные люди с докторскими степенями не хотят поверить, что может падать в цене, а не расти. Потому что в России это сейчас то же самое, что сказать, что Бога нет, - страницу в социальной сети заблокируют, а самого вызовут на допрос в Следственный комитет.

Россияне - особенно после Майдана и краха режима Януковича - любят интересоваться не своими, а нашими новостями. Да, конечно, это помогает забыть о собственной маргинальности. Да, конечно, мы бедная страна. Но возникает вопрос: а как же все эти десятилетия наша бедная страна жила не привязанной к курсу нефти? Как без этого курса мы существуем сейчас? И как без привязки к нефтяному курсу существуют экономики десятков стран мира, куда более успешных, чем Россия или Украина?

Конечно, все это риторические вопросы. Дело не в том, что в России - диктатура Путина. И даже не в том, что в России - диктатура нефти. А в том, что в России - диктатура Емели, сказочного героя, который хочет путешествовать по жизни исключительно на печи.

А нефть и Путин - всего лишь производные от этой диктатуры.