Виталий Портников: Комитет ненужных людей

Виталий Портников

Азаров хочет и в Украину вернуться, и Путину понравиться.

На самом деле создание Николаем Азаровыми прочими ответственными товарищами Комитета национального спасения – не более чем попытка напомнить о себе российским товарищам, а вовсе не хитроумный план по созданию альтернативного "правительства". И эта попытка демонстрирует не то, что в среде отчаливших в Москву украинских политиков появляется некий "центр сопротивления", предложивший свои услуги Кремлю – или, напротив, созданный Кремлем. А то, что в "эмиграции" началась отчаянная грызня – грызня даже не за будущее, за прошлое.

Если бы Николай Азаров был настоящим политиком, а не просто человеком, использующим должности для семейного обогащения, он понимал бы, что его возвращение в украинскую политику – а для него "Комитет" это возвращение, не так ли? – не должно начинаться сборьбы с Виктором Януковичем. Потому что на самом деле все очень просто. Либо Янукович – преступник, которого следует судить и его поступки привели к смене власти в Украине, либо Янукович – легитимный президент, которому следует вернуть власть, несправедливо отобранную "заговорщиками". Бывшие соратники Николая Азарова по Партии регионов хотя бы на словах согласились с первой версией и сейчас активно участвуют в политической деятельности в Украине. И на самом деле, если уж говорить совсем серьезно, для будущего страны опасна не деятельность Азарова, а деятельность тех, кто на словах признавая преступность режима Януковича на деле делает все, чтобы этот режим – пусть без Януковича восстановить.

Но Азаров не хочет присоединяться к этим людям. И Януковича легитимным президентом не считает. Он придумал для себя какого-то нового Януковича, который вначале был хорошим, а потом вдруг как-то неожиданно стал плохим. О восстановлении старого режима Николай Янович даже не помышляет. Очевидно, он хочет быть премьер-министром при новом. Только президентом должен стать уже не Янукович, а Владимир Олийнык – и все сразу станет хорошо.

Почему Азаров решительно не хочет замечать того факта, что Бойко с Левочкиным и другими товарищами уже давно "спасают" Украину и в его помощи не нуждаются? Почему он не хочет хотя бы для виду примириться с Януковичем и поговорить о "легитимности" отставного президента? А по тем же причинам, по которым нам запомнилось пребывание Азарова на посту главы правительства страны. Азаров замечает в этой жизни лишь себя самого. Ему не интересен Левочкин, не интересен Янукович, не интересна Украина, да и Россия не очень интересна. Ему интересен Азаров.

А этому Азарову очень хочется и в Украину вернуться, и Путинупонравиться. Как это сделать одновременно – он пока не знает. Но нащупывает возможность. И то, что он точно понял, что вместе с Януковичем уже не вернется – это на самом деле очень большой прогресс.

Если даже Азаров догадался, что в этой жизни не стоит ставить на Януковича и необходимо учитывать то стойкое неприятие, которое у украинцев сформировалось по отношению к ростовскому "изгнаннику" – то это означает, что мы все делаем правильно.