Наиболее сложная ситуация на Донецком направлении: враг применяет танки и тяжелые минометы, - спикер АТО. КАРТА

Российско-террористические войска продолжают систематически нарушать режим прекращения огня, обстреливая украинские позиции из тяжелого вооружения. Наиболее сложная ситуация на Донецком направлении.

Об этом заявил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

На Луганском направлении двумя основными точками напряжения были пгт Станица Луганская и передовые украинские позиции на правом берегу Северского Донца в районе Бахмутской трассы.

За сутки боевики 109 раз нарушили режим тишины. Возле поселка Ленинское произошел бой, - пресс-центр АТО

Противник продолжает придерживаться тактики ночных обстрелов и провокаций с применением гранатометов и минометов.

Краткосрочные вооруженные провокации противника произошли в Счастье, а в Золотом по украинским опорным пунктам боевики отработали из миномета и зенитной установки. Фактов применения танков и ствольной артиллерии на участке фронта от российской границы до Попасной не зафиксировано.

Тем временем, на Донецком направлении обстановка продолжает ухудшаться. На линии соприкосновения от Троицкого до Ленинского, охватывающей наши передовые позиции возле Горловки и Светлодарска, режим тишины со стороны боевиков нарушается систематически.

Россия сознательно торпедирует все мирные договоренности - Турчинов

Перестрелки с применением стрелкового оружия, минометов и даже бронетехники происходят и днем, и ночью. Уже после захода солнца враг подтягивает и применяет танки и тяжелые минометы, ведя огонь прямо из жилых кварталов Горловки и ее пригородов.

Вблизи с. Троицкое Ясиноватского района, которое находится неподалеку пересечения двух стратегических железных дорог Донбасса: Константиновка - Донецк и Горловка - Красноармейск, противник около часа вел обстрел наших позиций из 152-мм орудий, расположенных в Никитовском районе Горловки, у русла канала Северский Донец - Донбасс.

На западных окраинах Донецка боевые действия продолжаются в круглосуточном режиме. Под вражеским артиллерийским огнем снова оказываются украинские позиции и населенные пункты Ясиноватского и Марьинского районов в ближнем тылу, расположенные на расстоянии 10-15 км от фронта (речь идет о с. Первомайское, пос. Невельское, с. Галициновка).

9 тысяч солдат РФ оккупировали мою страну. Это агрессия против Украины - Порошенко

На Мариупольском направлении основные боевые действия велись в районе Старогнатовки, где противник провел мощные минометные и артиллерийские обстрелы наших позиций. Вчера огонь открывался в темное время суток - сразу после полуночи и поздно вечером.

Единичные провокации боевиков зафиксированы в районе Павлопольського водохранилища. К югу от Павлополя вчера было спокойно.

Также в поле возле с. Талаковка, что у самого Мариуполя, на мине подорвался трактор, его водитель госпитализирован.