Президент Виктор Янукович назвал недостаточность свободы слова в Украине "ошибочным стереотипом", в то время как телевидение как средство массовой информации в Украине практически умерло, считает политолог, координатор Общественного совета по вопросам свободы слова и информации в 2002-2005 годы Александр Палий. Об этом он заявил в комментарии дляGazeta.ua.

"Бывает цензура прямая и дубовая, а бывает косвенная и коварная. Более опасна последняя. Сейчас идет давление преимущественно на владельца СМИ. Поскольку почти все СМИ в Украине принадлежат олигархам, благодаря цензуре владельцев в Украине фактически нет независимых от власти телеканалов. А единственный относительно независимый от власти телеканал ТBi, который на глазах исчезает из эфира", - отметил специалист

По словам Палия, сейчас СМИ взяли на вооружение технологию отвлечения внимания, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

"Сейчас украинские телеканалы рассказывают то о рождении панды в каком-то зоопарке, то о каких-то ужасах. Если постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая их на темы, не имеющие реального значения, то можно добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты , и у них не оставалось времени на размышления. Нынешний вал "чернухи" в СМИ, и особенно на телевидении, призван деморализовать общество и лишить его социальных ориентиров. Власть пытается посеять недоверие между гражданами, разрушить общественную солидарность. То есть, чтобы люди были настолько запуганы, чтобы не прибегали к совместным действиям. Мол, видите, что делается, не доверяйте друг другу, доверяйте нам и телевизору, этому "зомбоящику", - сказал эксперт.

По мнению политолога, нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы общество говорило о политике.

"Если в начале 2010 года Януковича вполне могла удовлетворять демократия, то сейчас власть является ее врагом. Поэтому идет постепенная деградация СМИ: сначала они прекращают говорить о политике как наиболее концентрированном выражении общественных дел. Затем даже об отдельных общественные делах, потому что их нынешнее состояние бумерангом бьет по власти. А впрочем СМИ ударяются в сугубо частные дела. Хотя для нормальной власти гражданская солидарность, высокий уровень доверия - это колоссальный ресурс, кстати, и экономический. Если люди не доверяют друг другу, они способны работать сообща, организовывать бизнес. Охрана и перестрахования съедают дополнительные ресурсы. Те государства, где самый высокий уровень общественного доверия, а сейчас это Северная Европа и Новая Зеландия, имеют лучшие экономические и социальные показатели. Вместо этого тоталитарные или авторитарные режимы способны использовать ресурс общественной солидарности, потому они его панически боятся", - добавил Палий.