Виталий Портников: А корабль не плывет

Виталий Портников

Для того, чтобы остановить погружение, необходимы настоящие изменения и доверие населения.

Глава парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов сообщил о готовности большинства изъять из повестки дня последней перед выборами сессии Верховной Рады все социально и политически значимые вопросы. Таким образом, депутаты не будут рассматривать Трудовой и Жилищный кодексы, не вернутся к вопросу о земельном рынке и не внесут изменений в скандальный закон о языках. Все эти законопроекты Ефремов назвал "либо популистстскими, либо сугубо личностными", таким образом еще раз подтвердив, что на самом деле думает власть о реформах.

Теряющая популярность на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране Партия Регионов просто боится каких-либо решений, которые могут позволить оппонентам критиковать власть - или скажутся на патерналистских ожиданиях ее электората. Я даже не хочу сейчас обсуждать качество Трудового или Жилищного кодекса, просто отмечу, что обожающие разговоры о реформах политики в очередной раз жертвуют ими накануне парламентских выборов. То же касается и языкового закона.

Уж казалось бы, никто иной, как президент Виктор Янукович, почетный председатель правящей партии, поручил внести в него изменения, чтобы хоть как-то успокоить страсти. Но "регионалы" боятся, потому что даже тень здравомыслия не позволит им развешивать безумные плакаты по украинца, который говорит на своем родном языке русском, по всем регионам страны, в которых запланированы масштабные фальсификации и вбросы бюллетеней в пользу однопартийцев товарища Ефремова.

Можно, конечно, сказать, что украинский корабль просто остановился - но на самом деле он с еще большей скоростью погружается на дно. Для того, чтобы остановить погружение, необходимы настоящие изменения и доверие населения. Власть в очередной раз жертвует всем этим ради успеха на выборах. А что будет после этого успеха - если "регионалы" всеми неправдами его добьются?

Лихорадочный поиск варианта сохранения у власти президента Януковича, попытки изменить конституцию и избавиться от оппонентов? Мы и после парламентских выборов будем жить в предвыборной атмосфере ожидания 2015 года и страха перед любыми настоящими переменами. И все это означает лишь одно - стагнацию и крах.