Скандальный хам Бузина уже хочет переименовать киевские улицы в честь императора Николая и графа Игнатьева

Малороссия на марше

Инициативная группа требует от властей Киева вернуть исторические названия некоторым столичным улицам, в частности, улицам, названным в честь российского императора Николая I и графа Игнатьева.

Соответствующее обращение они адресовали председателю Киевской городской госадминистрации Александру Попову и секретарю Киевсовета Галине Гереге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио «Свобода».

Вернуть улицам Симона Петлюры и Ивана Мазепы их исторические названия - Игнатьевская и Никольская - требуют, среди прочих, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, "писатель и журналист" Олесь Бузина, президент Центра общественного анализа Ростислав Ищенко, композитор Владимир Быстряков и другие.

Авторы обращения информируют о сборе подписей киевлян за возвращение улицам исторических названий с целью «завершить эру противостояния советской и антисоветской Украины».

Олесь Бузина, рассказывая об истории улицы Никольской, напомнил, что ее назвали в честь императора Николая I за вклад последнего в развитие Киева. «Благодаря инициативам императора, Киев превратился в большой, хорошо обустроенный город», отметил писатель.

«Исторически так сложилось, что Киев, который мы знаем сейчас, построен в 19-м веке. При этом, важнейшие городские объекты появились в царствование великого императора Николая Первого: построен первый мост через Днепр, проложены нынешний бульвар Шевченко, который был назван Бибиковским. Кстати, было бы хорошо это историческое название вернуть бульвару. При Николае Первом построена крепость в Косом капонире», - сказал г-н Бузина.

При этом стоит отметить, что Николай I жестоко расправился с декабристами, польским и венгерским восстаниями и потопил в крови Кавказ. В народе этот император получил прозвище «Николай Палкин», о чем писали в разное время ведущие историки.

В свою очередь председатель Комиссии по вопросам культуры Киевсовета Александр Бригинец считает попытку переименовать несколько городских улиц популизмом и политтехнологией, цель которой прославления имперских времен и дальнейшая деукраинизация.