ПАСЕ ищет голоса для санкций банде Януковича

Вопрос санкций к Украине рискованно вносить на рассмотрение сессии ПАСЕ, так как, не получив двух третей голосов, вернуться к вопросу можно будет только через год.

Об этом сказала содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурбе-Лундин в интервью Deutsche Welle.

«Почему ПАСЕ взялась до сих пор за конкретные шаги? Откровенно говоря, у нас нет «зубов». Мы можем пригрозить им временной потерей голоса. Это, возможно, самый сильный инструмент влияния, который мы имеем. Мы, конечно, можем исключить Украину. Но если честно — это далеко от реальности», — сказала она.

Содокладчица отметила, что членство в Совете Европы много дает простым украинцам, в частности, они имеют доступ в Европейский суд по правам человека.

Она также отметила, что о санкциях еще рано говорить.

«Но возвращаясь к вопросу санкций: для этого необходима поддержка двух третей делегатов ассамблеи. Надо об этом помнить. Потому что в случае провала на голосовании следующий раз к этому вопросу можно вернуться только через год», — сообщила она.

«Именно поэтому, не имея уверенности в результате, ставить этот вопрос очень рискованно. Я бы не стала так рисковать, потому что в случае проигрыша, какой сигнал это направит властям Украины? Что, мол, они не поддержали санкции в Совете Европы, поэтому у нас все порядке. А так можно получить совершенно обратный эффект», — добавила Пурбе-Лундин.

По ее словам, содокладчицы мониторингового комитета намерены посетить Украину, если поступит сигнал о том, что президент Виктор Янукович действительно ищет политического выхода. Если нет — поездки не будет.