Харьковский Допа продолжает засорять твиттер своей тупостью. ФОТО

Глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин обозвал известного украинского языковеда Юрия Шевелева "пособником фашистов".

Об этом чиновник написал в своем Twitter, комментируя информацию о намерениях властей Харькова снять доску Шевелеву.

"Юрий Владимирович Шевелёв-предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и прочих", - написал он.

 

Комментируя тот факт, что в Харькове, несмотря на препятствия, открыли доску Шевелеву, он написал: "Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте, как и подобает предателю".

Как известно, в Харькове на два дня раньше запланированногооткрыли мемориальную доску языковеду-слависту, историку литературы и общественному деятелю Шевелеву.

Читайте также: Допа опять отличился своим дремучим рагулизмом

Официальное открытие доски планировалось на 5 сентября, но событие произошло вечером 3-го, "в чрезвычайном и внеплановом режиме".

Юрий Шевелев (1908-2002) - славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции.

Родился в Харькове в дворянской семье немцев Шнейдер. В Первую мировую отец изменил фамилию на Шевелев. В 1933-43 годах - доцент Харьковского университета. Преподавал в Олеся Гончара. С 1944 года - в эмиграции.

Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины (1991). Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США.

Почетный доктор Альбертского, Люндского, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Главный редактор журнала "Современность".

Автор 17 книг и фундаментальных научных трудов об истории славянских языков, украинского языка и литературы.