Виталий Портников: Комиссия по очистке

Виталий Портников

Украина нужна Путину потому, что ее несложно разворовать.

В Крыму создали специальную комиссию, которая будет заниматься оценкой имущества, отобранного у Игоря Коломойского. Наверное, какой-нибудь борец с "олигархами" вздохнет с облегчением: вот как просто решить вопрос имущества, оказывается! Национализировать и создать комиссию! А мы-то думали.

Примерно также многие утверждали, когда все тот же путинский режим – а Крым сейчас под российской оккупацией, если кто забыл – расправлялся с ЮКОСом и Михаилом Ходорковским. Возможно, к компании опального "олигарха" можно было предъявить немало претензий, но в том конфликте Российское государство выступило в роли банального гангстера, крадущего чужое имущество для других, "безошибочных" толстосумов и для себя самого. Не случайно главным бенифициаром уничтожения ЮКОСа оказался ближайший соратник Путина Игорь Сечин, возглавивший вскоре государственную "Роснефть". Интересно, сомневается ли сегодня, после решения международных судов, в том, что главным намерением путинского режима тогда было не наказание Ходорковского за якобы совершенно преступление, а банальное воровство?

Так и в случае с Коломойским. Конечно, приятно наказать бизнесмена за излишний украинский патриотизм и готовность противостоять дикой российской агрессии. Но суть происходящего в Крыму – банальное воровство. Российское руководство и бизнес, который крышуется гангстерами с Лубянки, просто пользуется случем, чтобы украсть то, что плохо лежит – да еще и под благовидным предлогом защиты российских государственных интересов. И – если посмотреть на происходящее шире – сама Украина нужна Владимиру Путину и его компании вовсе не для создания какой-то могущественной империи, эти люди вообще не мыслят подобными категориями. Украина нужна Путину потому, что ее несложно разворовать.

И в этом – трагический парадокс происходящего. Мы противостояли режиму Януковича, считая что боремся с репрессивным государством, а на самом деле боролись с бандой жуликов, которые использовали государственный аппарат для "крышевания" воровства. Мы защищаемся от российской агрессии, считая, что противостоим попыткам уничтожить наш государственный суверенитет и право самим выбирать будущее, а на самом деле противостоим такой же банде жуликов, которые готовы положить десятки тысяч солдат – и своих, и чужих – для того, чтобы обеспечить для своего кооператива возможности для безнаказанного воровства. И пока большинству россиян не надоест быть лохами, обсулживающими обнглевшую "малину" за подачки с барского стола, это противостояние не прекратится.