Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь. ВИДЕО

Президент надеется на подписание мирного плана в пятницу

Президент Петр Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь, если завтра в Минске начнутся мирные переговоры.

Об этом он сказал в рамках саммита НАТО в Уэльсе, сообщает  lb.ua со ссылкой на Reuters.

"В 14:00 при условии, что встреча [в Минске] состоится, я прикажу Генштабу начать двухстороннее прекращение огня, и мы надеемся, что завтра начнется реализация мирного плана", - сказал он.

Президент сказал, что ожидает подписания 5 сентября в Минске пошагового плана урегулирования конфликта в Украине.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко заявил журналистам, что Украина никогда не хотела войны, устала от войны и будет делать все возможное, чтобы на ее землю пришел мир.

"Первый шаг к миру - это прекращение огня, это решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов, которые принесут долговременную стабильность в отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - сказал Президент.

Порошенко отметил, что по предварительной информации завтра, в 14:00 должно состояться заседание Трехсторонней контактной группы. Запланировано подписание документа, предусматривающий этапность введения Мирного плана Украины.

Стали известны подробности закрытого заседания Верховной Рады

«Чрезвычайно важно, что ключевым элементом этого плана является прекращение огня. Если встреча состоится и это (подписание плана) будет подтверждено, мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра», - сказал Президент.

Путин огласил договоренности с Порошенко, состоящие из семи пунтктов

Напомним, президент России Владимир Путин накануне представил свой мирный план из семи пунктов. Однако в Украине его не восприняли. В частности, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что это очковтирательство для Запада и что пункт должен быть только один - Россия отводит свои войска из Украины.

Смысл плана Путина – вы пока в Донецке и Луганске затихнете, а мы пока Мариуполь возьмем, - Немцов