Дмитрий Тымчук: Итоги дня 04.09.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 4 сентября.

Из плохого:

1. Российские оккупанты четко нацелились на Мариуполь. Сегодня был бой под Широкино. Но это – очередная разведка боем.

Какой кровью обойдется нам оборона Мариуполя – неизвестно. По нашим данным, украинское командование также подтягивает к городу серьезные силы – не на словах, а на деле. Да и сами горожане готовы встать грудью на защиту родного города от агрессора. Это дает надежду, что трехцветная чума не пройдет.

Под Мариуполем идет разведка боем, жителей просят не паниковать

В то же время, есть угроза активных наступательных действий российско-террористических войск уже в ближайшие часы. Противник может стремиться захватить как можно большие территории до каких-то мирных переговоров, - в этих границах Путин и будет стремиться создать «новое Приднестровье» на Донбассе.

2. Пока Кремль вещает о своем «мирном плане», а на Донбассе идут бои, россияне усиленно перекидывают в Украину все новые подразделения. Плюс на подхвате солидный резерв.

Смысл плана Путина – вы пока в Донецке и Луганске затихнете, а мы пока Мариуполь возьмем, - Немцов

В СНБО сегодня сообщили о том, что близ границы с Украиной на приграничных территориях РФ насчитали 14 батальонных тактических групп и около 1 000 единиц военной техники.

По нашим данным, количество БТГ все же значительно больше, плюс зафиксированы и ротные тактические группы, и диверсионно-разведывательные группы. Не будем спорить с СНБО, но настроенностью на мирный диалог со стороны Москвы это точно не пахнет.

3. Продолжается нездоровый резонанс по поводу командира тербатальона «Прикарпатье», арестованного за самовольное оставление зоны АТО. Это – один из многих поводов в очередной раз выразить жесткое недовольство военным руководством, а сбежавших с поля боя объявить героями.

В этой и подобных ситуациях я бы не спешил ломать копья. Будем помнить, что у каждого – своя правда (и, к слову, именно из-за оставления некоторыми подразделениями своих позиций наши войска в последнее время попадали в котлы, что вело к значительным потерям). Установить истинную картину – задача следствия. Если кто не будет согласен с его выводами – тогда можно спорить.

В то же время, правосудие не может быть избирательным – тем более на войне. Если за решеткой сидит комбат, то там же место и тем господам в званиях и должностях повыше, которые также бросили свои войска и удрали, а также из-за ошибок или бездеятельности которых гибнут наши ребята.

Вот сегодня в батальоне «Азов» сообщили, что рашисты уничтожили укрепрайон батальона и пограничников – из-за «генералов, которые два часа обещали артиллерийский огонь точной наводкой, но ничего не сделали». Может быть, стоит назвать фамилии этих генералов военной прокуратуре, и разобраться в ситуации – под бдительным оком общественности? Все же один наказанный генерал сегодня может означать сотни, если не тысячи, спасенных жизней завтра.

Из хорошего:

1. Президент П.Порошенко согласовал с лидерами США, Германии, Франции, Великобритании и Италии проект мирного плана, которое должно быть принято на уровне "трехсторонней контактной группы" с участием представителей террористических организаций.

Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь. ВИДЕО

Лично я не особо верю в возможность мирного диалога без ущерба для наших интересов. В этой истории обнадеживает оговорка Порошенко о том, что в случае срыва переговоров может быть запущен другой вариант, который он назвал "решительными действиями".

Что ж, ждем развития событий – надеясь на лучшее, готовясь к худшему.

Роман Шрайк: Война обязательно закончится - хуже, чем хотелось бы нам, но лучше, чем хотелось бы Путину.

2. НАТО не обещает военную помощь, но не имеет ничего против, если отдельные страны-члены Альянса помогут Украине. Об этом сегодня заявил генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Порошенко: НАТО поддерживает решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины

Собственно, это позиция из цикла «и вашим, и нашим» - дабы вроде как и не отказать Киеву, и не накликать гнев Москвы. Но вспомним, что совсем недавно европейские страны вообще шарахались от обсуждения возможности военной помощи – даже касаемо оборонительных вооружений. Так что сегодня мы видим несомненный прогресс.

Плюс НАТО говорит о создании четырех трастовых фондов для Украины. Как известно, трастовые фонды наполняются по желанию отдельных стран-членов Альянса. Так что далее, чтобы эти «копилки» работали, нужна активная работа наших дипломатов. Надеюсь, у них все получится.

Россия ответит за свою агрессию, - Пентагон

3. Лидеры ведущих стран Запада, участвующие в нынешнем саммите НАТО в Уэльсе, в целом поддержали идею ужесточить санкции против России. Решение об ужесточении санкций должно быть принято уже завтра.

Здесь комментарии излишни. И сейчас на поминках своих солдатушек, сдохнувших на Донбассе, российские мамки и папки вынуждены закусывать родной репой вместо пармезана. Если санкции еще больше ударят по России – это можно только приветствовать.

Маккейн: Санкции не действуют - это пощечина Европе. Америка должна принять закон, чтобы легально предоставлять вооружение Украине