Открытая война против Украины обойдется России очень дорого - Расмуссен

Если Россия осуществит широкомасштабное вторжение в Украину, то стоить ей это будет очень дорого, считает советник украинского президента Петра Порошенко, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Об этом он сказал в интервью изданию «Апостроф», опубликованном 4 сентября.

«Я не думаю, что в интересах России открыто нападать на Украину, потому что это будет иметь тяжелые политические последствия для России. Я также думаю, что Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину. Для этого он использует гибридную войну, «зеленых человечков», кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украины. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель», - сказал Расмуссен.

Если случится полномасштабное вторжение РФ в Украину, то у США есть наработанный план, - Госдеп. ВИДЕО

Он не исключает, что в следующий раз, после Крыма, «зеленые человечки» могут появиться в странах Балтии.

«Мы не знаем, мы действительно не знаем. Но, конечно, это могут быть три балтийские страны. В частности, Латвия и Эстония выражают серьезную обеспокоенность по этому поводу, поскольку в этих странах очень крупные российские меньшинства», - сказал советник украинского президента.

«Они встревожены доктриной Путина, согласно которому Россия может вмешиваться в дела других стран для того, чтобы защитить там русскоязычные меньшинства. Я думаю, что эти три балтийские страны хорошо защищены, поскольку они являются членами НАТО, и открытая агрессия против них невозможна», - отметил бывший глава НАТО.

Российская сторона пока не комментировала этих заявлений, но ранее неоднократно отвергала свою причастность к конфликту на Донбассе.

Военные корабли и самолеты России с начала конфликта в Украине все чаще фиксируют вблизи воздушных и морских границ Балтии. В странах Балтии неоднократно заявляли, что полетами своих самолетов у их границ Россия демонстрирует силу и тестирует реакцию НАТО.