Редакция журнала Foreign Policy не называла Путина самым влиятельным человеком

Редакция журнала Foreign Policy не составляла списка самых влиятельных людей мира, в котором президент России Владимир Путинзанял второе место, в то время первое осталось вакантным, говорится в редакторском блоге издания, передает Lenta.ru.

В комментарии за подписью помощника редактора журнала Джошуа Китинга в официальном блоге редакторов издания говорится, что упомянутый список не имел отношения к Foreign Policy.

Как оказалось, он был подготовлен политологом и президентом компании Eurasia Group Яном Бреммером и представлял собой лишь частное мнение автора, выраженное в его блоге на сайте журнала.

Стоит подчеркнуть, что в печатной версии последнего номера издания никакого списка самых влиятельных людей планеты не было.

Напомним, что список наиболее влиятельных людей мира по версии Яна Бреммера был опубликован в его блоге на сайте Foreign Policy 2 января. Помимо Путина, в пятерке рейтинга оказались канцлер Германии Ангела Меркель, глава ФРС США Бен Бернанке, а также президент Соединенных Штатов Барак Обама. На следующий день после публикации список получил широкое распространение в российских СМИ, большинство из которых отметили, что рейтинг был составлен редакцией журнала Foreign Policy.

До этого, 19 декабря 2012 года, редакция американского журнала Timeпризнала Барака Обаму "человеком года". Путин по версии журнала Time становился "человеком года" в 2007 году. В рейтинге Forbes Обама тоже выше Путина - президент РФ занимает третью строчку, американец – первую.