Наблюдатели увидели в Коминтерново боевую технику сепаратистов, - ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству сообщила, что во время посещения села Коминтерново неподалеку Мариуполя в понедельник, 5 января, ее наблюдатели видели там около 15 вооруженных боевиков группировки «ДНР» и несколько боевых машин БМП-2 и БТР.

Как сообщила Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ее члены смогли добраться до деревни с запада, с территорий, которые контролируют украинские силовики: взрывные устройства, которые ранее были установлены у юго-западного въезда в село неподалеку Украинский блокпосту, оказались убраны.

Штаб АТО обнародовал доказательства оккупации боевиками Коминтерново. ФОТОрепортаж

Зато с востока, с временно оккупированной части Донецкой области, наблюдатели не смогли добраться до Коминтерново: вооруженные боевики группировки «ДНР» остановили их на блокпосту у оккупированного села Зайченко и не пропустили дальше, говорится в сообщении.

Объединенные сепаратистские и российские силы оккупировали село Коминтерново, которое было в «серой зоне» между позициями сторон конфликта, еще 22 декабря и сразу начали минировать подступы к нему. Долгое время они либо не допускали туда членов миссии ОБСЕ, или ограничивали их передвижение по селу, чтобы те не могли увидеть боевой техники боевиков, пребывание которой - нарушение минских договоренностей.

В пресс-центре штаба АТО отмечают, что Коминтерново с военной точки зрения не имеет ни стратегического, ни оперативного значения, и оккупация этого села не меняет общей расстановки сил в окрестностях Мариуполя.

В Коминтерново находятся регулярные российские войска, - ГУР Минобороны