Самый честный в мире Путин, - новый фейк российских СМИ

В понедельник онлайн-издание «Украина.ру» сообщило, будто бы немцы признали президента России Владимира Путина самым честным политиком. Однако результаты «опроса», на который ссылаются, свидетельствуют о другом. Кроме того, «Украина.ру» ссылается не на авторитетное издание, а на блог.

«Ранее во время опроса немецкого издания Alles Schall und Rauch жители Германии признали Владимира Путина самым честным политиком в мире. А вот Ангела Меркель вместе с президентом США Бараком Обамой, а также его украинским коллегой Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом названы главными политическими лжецами», – говорится на сайте.

«Украина.ру» ссылается на собственную новость с заголовком: «Немцы считают главными лжецами года Меркель, Обаму и Эрдогана». В новости говорится, что таковы результаты опроса немецкого издания Alles Schall und Rauch. В голосовании будто бы приняли участие более 3000 человек из 40 стран мира.

Путин признан «человеком года» – за большой вклад в поддержку организованной преступности

 

 

Изображения на сайте Alles Schall und Rauch, на которое ссылается «Украина.ру», не свидетельствует о том, что Путина назвали самым честным политиком. Процент людей, которые высказались с недоверием к российскому лидеру, составляет 1,51%. Тогда как, например, напротив имени премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и нынешнего президента Сирии Башара аль-Асада стоят меньшие цифры.

 

 

Кроме того, Alles Schall und Rauch – это немецкий блог, отмечаетжурналист Алексей Ковалев в своем блоге «Лапшеснималочная». В сети есть информация о Alles Schall und Rauch, где говорится о том, что пользователь Freeman – это Манфред Петрич. Также Алексей Ковалев выложил скриншоты с программ, где Манфред Петрич подписан, как политический блогер Freeman, а в титрах указан и вышеупомянутый сайт.

За флакон "Запаха Путина" в России просят 95 долларов. ВИДЕО

Сообщество Alles Schall und Rauch в Твиттере насчитывает около 4,5 тысячи подписчиков, а в Facebook – около 11 500 подписчиков.

В материалах «Эхо Кавказа» Манфред Петрич – швейцарец, который занимается бизнесом и журналистикой, а также ведет свой популярный веб-сайт. Также речь идет о том, что он приезжал в Абхазию в качестве наблюдателя на «президентские выборы» в этой самопровозглашенной «республике».

Ранее российские СМИ, цитируя результаты опроса, опубликованные в этом же блоге, выходили с заголовками: «Читатели немецких СМИ назвали Меркель, Обаму и Эрдогана «лжецами года», «Немцы назвали Меркель, Обаму и Эрдогана «главными лжецами года».

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода