Крым - не спорная, а захваченная Россией территория, - Каспаров

Чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный деятель Гарри Каспаров ответил на вопросы читателей сайта Kasparov.ru.

— Интересует ваше мнение по поводу проблемы Курильских островов и других спорных территорий.

— Сразу скажу — Крым не является спорной территорией. Это не спорная, а захваченная территория, в нарушение всех международных договоров.

Что касается Курильских островов, то за основу нужно взять договор 1956 года. Не лишне вспомнить, что именно при Путине Россия сделала значительные уступки Китаю при демаркации границы в русле Амура. Очевидно, что Японии нужно отдать часть территории и дать им участвовать в процессе освоения этих островов.

А тем горлопанам, которые кричат о "референдуме" в Крыму, хочется предложить провести референдум на Курилах по поводу присоединения к Японии. Результат для них может быть неожиданным... А можно и в Кенигсбергской губернии провести аналогичный референдум...

Путин создал "культуру смерти и страха", чтобы удержать свою власть, - Каспаров

Мы живем в мире, где территории перестали играть ключевую роль. Сейчас важны уровень технологического развития и качество жизни людей. Страна, которая не смогла обеспечить квартирами своих ветеранов войны, не имеет право что-то говорить про территории. Когда какой-то патриот рвет на себе рубаху от Armani и кричит, что не продаст родину, сразу вспоминается Станиславский: "Не верю!"

Войнович: Россию ждет участь Советского Союза — она развалится и хорошо, если бескровно