Гундяев разрешил священникам идти на выборы

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти в случаях «крайней церковной необходимости»

 В РПЦ, такое решение было принято сегодня, 4 октября, на заседании Синода.

Как говорится постановлении Синода, «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».

В случае необходимости баллотироваться иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной церковью.

Согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

При этом благословение может быть отозвано, если высшие церковные иерархи сочтут недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран. Тогда он обязан оставить выборную должность.

 Украинская православная церковь Киевского патриархата запретила священнослужителям участвовать в парламентских выборах. Аналогичный запрет получили и священники Автокефальной и Греко-Католической церквей. 

Священный Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата) обнародовал обращение в котором говорилось, что «УПЦ не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную  политическую силу, того или иного кандидата».