Виталий Портников: Газовый мир

Виталий Портников

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский исключил возможные проблемы с поставками российского газа в Украину и его транзитом в Европу. По мнению господина Хорошковского, никаких сложностей не возникнет и Украина будет существовать в рамках подписанных с Россией договоренностей.

Хорошковскому нужно было бы еще добавить – а Тимошенко будет сидеть. Потому что бывшая глава украинского правительства находится в заключении именно из-за причастности к подписанию этих соглашений. Члены правительства Николая Азарова неоднократно обсуждало вопрос отказа от договоренностей, угрожали иском в международный арбитраж и значительным сокращением объема поставок. Тем не менее вот уже два года после прихода к власти команды, представители которой уверены в несправедливости достигнутых договоренностей, Украина живет – и будет жить – именно по этим соглашениям.

И ни в какой арбитраж не подаст – и потому, что не уверена в результативности жалобы, и потому, что прекрасно понимает, что такой процесс обязательноь приведет к выяснению полной несостоятельности приговора, вынесенного Тимошенко. Этого на Банковой и на Грушевского допустить не могут – не для того сажали, чтобы собственными руками отменить нелепый приговор!

О справедливости подписанных в Москве соглашений можно дискутировать часами. Но пора прийти хотя бы к одному простому выводу – пока Украина не займется реальным энергосбережением, не откажется от ведущей роли энергоемких отраслей экономики и не добьется диверсификации поставок, цену газа будет определять Россия. Юлии Тимошенко пришлось договариваться с Владимиром Путиным внепростых условиях – это было не только противостоянием с Кремлем, но и противостоянием с фактическим лоббистом интересов группы "РосУкрЭнерго", занимавшим в то время кабинет президента Украины.

Но сейчас украинская власть консолидирована – хотя бы внешне, а позиции лоббистов группировки "РосУкрЭнерго" в ней куда сильнее, чем при Ющенко. И чего же добилась эта власть? А ничего. Газового мира, который в украинских условиях означает газовое поражение.