Если Кузьмина сняли, то Киреева надо расстрелять – Москаль

Назначение Рената Кузьмина в СНБО – это выпускание пара перед Вильнюсским саммитом

Такое мнение в комментарии News24UA высказал народный депутат от фракции ВО "Батькивщина" Геннадий Москаль.Источник:http://censor.net.ua/n255406Источник:http://censor.net.ua/n255406Источник:http://censor.net.ua/n255406

"Хотя, с моей точки зрения, Европейский союз никогда не предъявлял претензии касательно избирательности предварительного расследования. Кузьмин занимался предварительным расследованием. Основное расследование, согласно украинскому законодательству, – это судебное расследование. И Евросоюз всегда высказывал претензии касательно избирательного правосудия в Украине. Прокуратура никогда не осуществляла правосудия. Правосудие осуществляется судом", – отметил нардеп.

По его словам, если брать Кузьмина и брать Родиона Киреева, "или брать Вовка и ту судью, которая присудила второй срок Луценко и судей Апелляционного суда – то в первую очередь их нужно было брать за шкирку": "Они покорно знали, что эти дела шиты белыми нитками, но утверждали приговоры... Но, к сожалению, сегодня и Высшая рада юстиции, и Высшая дисциплинарная квалификационная комиссия судей молчит, как в рот воды набрала".

Как подчеркнул Москаль, Кузьмин мог проводить предварительное расследование честно, нечестно, с нарушением, без нарушения, но всю правовую оценку должен был дать суд – честно, не предвзято, незаангажированно.

"Но Киреев, в сравнении с Кузьминым, - пионер в коротких штанишках. Почему Киреева никто не берет сегодня за жабры? Он дал срок, он взял Тимошенко под стражу, он дал ей 7 лет, он дал ей поражение в политических и гражданских правах и т.п. Извините, но Кузьмин мог допустить массу ошибок, но они должны были быть исправлены в суде. Вот если бы Кирееев оправдал Тимошенко – тогда бы Кузьмин выглядел бы злодеем. Но сегодня злодеем выглядит кто? Киреев! Но явно кого-то нужно было найти, кто наиболее на слуху и кто наиболее, будем говорить, публичен. Это, знаете ли, такой оптический обман Евросоюза. Нашли какого-то козла отпущения. Вы слышали, чтобы в Евросоюзе говорили когда-нибудь о предварительном следствии? Говорили о реформе прокуратуры", – отметил нардеп.

"Если сняли Кузьмина, то Киреева должны были расстрелять! Вот тогда бы людям было бы понятно. А сегодня это для меня большой знак вопроса", – подытожил Москаль.

Напомним, Президент Виктор Янукович своим сегодняшним указом назначил Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ранее Кузьмин занимал должность первого заместителя Генпрокурора. Он курировал расследование наиболее резонансных дел против оппозиционеров, в частности, против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.