Путин выбирает фронт

Ожидалось, что Владимир Путин вообще не придет на съезд "Единой России". Но он все-таки встретился с активом партии

14-й съезд партии "Единая Россия" если и не стал последним в ее истории, то, во всяком случае, продемонстрировал: Владимиру Путину этот проект больше не интересен.

О немедленном упразднении "Единой России" речи не идет – такой сценарий не только создаст дополнительные организационные проблемы, но и неминуемо приведет к внутренним скандалам. Однако ассоциировать себя с "Единой Россией" Путин не желает. Нацлидер увлечен новым проектом – "Общероссийским народным фронтом" – движением, не успевшим заработать себе какой-либо репутации, что уже неплохо, с учетом откровенной неприязни граждан к бренду "Единая Россия".

"Путину на нее, как на стратегического партнера, уже наплевать, ее популярность уже не воскресишь, – говорит политолог Марк Урнов, – это особенно хорошо продемонстрировали последние региональные выборы, где все, кто мог, шли независимо от партии и открещивались от нее, хотя и являлись членами "Единой России". В лучшем случае она останется таким вот не очень нужным, но и неотрезаемым аппендиксом".

О том, что на "Единую Россию" не хотят больше делать ставку, говорят такие унизительные для партии шаги, как, например, вынужденная поддержка эсера Константина Ильковского на выборах в Забайкалье или то, что Сергей Собянин на выборах мэра Москвы пошел самовыдвиженцем, хотя мог выступить от "Единой России".

"Значит Собянин, понимает, что поддержка "Единой России" может принести только вред", – говорит журналист Илья Жегулев, автор книги "Операция "Единая Россия". По мнению Жегулева, вероятнее всего партия растворится в "Народном фронте", куда, по идее Владимира Путина, должны влиться все, в том числе оппозиционные политические силы.

"Путин нечто подобное наблюдал, когда работал в ГДР, где все партии входили в одно движение, которое в целом поддерживало власть. И, похоже, он представляет такой "Народный фронт", части которого друг с другом будут как-то пикироваться и конкурировать, но при этом будут все объединены в общем порыве любви к президенту. В этом случае "Единая Россия" как бренд исчезнет, – считает Илья Жегулев, – как в свое время исчезла "Отечество – Вся Россия", объединившись с "Единством". Возможно, это слияние и предрекло падение "Единой России", она стала абсолютно повторять и структуру, и систему, и историю ОВР. Она очень сильно бюрократизировалась. В ней пропала вся креативность. А перегруженность чиновниками вместо политиков, идейных лидеров фактически предрешила ее конец".

Но и "Народный фронт", с учетом неудержимого падения рейтинга Путина, будет мало популярен, убежден Марк Урнов. По его словам, в нынешней экономической ситуации недовольство элит, особенно региональных, будет расти из-за борьбы с федеральным центром за остатки "большого пирога". "Потому Путин и поднимает зарплаты высшим силовикам, – говорит Урнов, – он понимает, что слабеет. Понимает, что теряет поддержку в элитах. Значит нужно найти поддержку не только фиктивно народную, которая абсолютно ничего не значит. Надо институциональную поддержку найти. А где? У силовиков в первую очередь. Вот это его реальная политика. А все остальное – "Единая Россия", "Народный фронт" – это игры".