В оккупированный Луганск из России прибыло 4 Камаза с подразделением спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска наращивают интенсивность обстрелов в зоне АТО, в т.ч. на участках, где было запланировано т.н. «разведение сторон» (Станица Луганская). При этом помимо автоматического стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов, противником используются 82-мм и 120-мм миномёты, ББМ, ЗУ-23-2, вновь фиксируется использование оккупантами ствольной артиллерии. Для ведения разведки боевых порядков сил АТО и тактической тыловой зоны продолжается активное использование противником БПЛА (до 8-ми пролётов), портативных РЛС, средств РТР. Также на ряде участков продолжаются активные действия рейдовых пехотных групп и ДРГ боевиков, отмечается активность снайперов противника.

Наиболее активный обстрелы – западнее Горловки, в районе Майорск –Жованка – Зайцево, на Светлодарской дуге и в северо-западном «углу» Стахановско-Алчевской группировки оккупантов на луганском направлении, а также в районе Авдеевки и на приморском направлении.

За минувшие сутки боевики 68 раз открывали огонь по нашим позициям. Били из артиллерии 122-го калибра, - штаб АТО

В районе Авдеевки - 120-мм миномёты, по «Бутовке» - 82-мм минометы, также минометные удары в районе южнее Майорска и севернее Зайцево, по Широкино. В районе Новозвановки – ствольная артиллерия и ББМ. Также в районе Новозвановки, Станицы Луганской и Авдеевки – действия пехотных групп оккупантов с ближней дистанции из «зелёнки» (автоматическое стрелковое оружие и ручные гранатомёты).

В районе Ломакино со скрытой и замаскированной позиции в районе балки недалеко от Коминтерново дважды открывала огонь БМП-2 оккупантов (штатной 30-мм автоматической пушкой). В районе Бутовки и Авдеевки мобильная огневая группа «отрабатывала» из ЗУ-23-2 и станковых гранатомётов типа СПГ-9\9М.

* * *
В районе Михайловка – Кадиевка (быв.Стаханов) и Перевальск – Алчевск наблюдается активное движение автотранспорта (всего до 50 единиц), зафиксировано 2 единицы БПМ-97 «Выстрел» со стороны Луганска в сторону Алчевска.

Со стороны Краснодона в Луганск из России прибыло 4 Камаза с подразделением спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. В составе подразделения – до 60 чел, переодетых в форму местного т.н. «ополчения».

После ремонта на доукомплектование формирований оккупантов в Петровский район Донецка переброшено 6 единиц бронетехники (2 МТ-ЛБ, 4 БМП-2). Переброска велась через район озера Кирша по кольцевой дороге.

Командование ОК «Донецк» («1-й АК ДНР») издало приказ для «командиров и начальников всех уровней» принять меры по маскировке «позиций подразделений и военных объектов», а также организовать в районах своей дислокации эффективную ПВО, как сказано в документе, «в связи с массовым применением противником БПЛА с целью ведения разведки».

На фоне отсутствия активных действий со стороны сил АТО отмечается активизация «боевой подготовки» подразделений российско-террористических войск. Подразделения «2-го АК ЛНР» проводят тренировки и учения с боевой стрельбой на полигонах близ с.Круглик (Лутугинский р-н) и п.г.т.Щётово (относится к Антрацитовскому городскому совету Луганской области). Здесь же проходят «обкатку» новобранцы – боевики, набираемые из числа местного населения, и прибывающие из РФ наемники.

«МГБ ДНР» ведет расследование против командования и личного состава т.н. «гуманитарного батальона «Ангел», оперировавшего в оккупированных районах Донецкой области, и остававшимся одним из последних бандформирований, не вошедших в состав «1-го АК ДНР». В конце сентября с.г. был арестован командир «батальона», гражданин РФ Алексей Смирнов (поз. «Режиссер»), что вызвало сильный резонанс в кругах поклонников «русского мира» в «ДНР» и РФ (ранее усилиями российских СМИ Смирнов был возведен в ранг «героев Новороссии»). «МГБ ДНР» инкриминирует Смирнову «создание организованной преступной группировки» и разворовывание «помощи» из РФ, членам бандформирования – незаконное хранение и использование огнестрельного оружия. В свою очередь, представители ФСБ РФ в Донецке ведут собственное расследование против командования «батальона», обвиняя его в «незаконных поставках оружия на территорию России» (точнее – в переправке назад в РФ с целью продажи оружия, полученного из самой России), а также ряде других преступлений, в т.ч. на сексуальной почве.

Обостряется конфликт между главарем «ЛНР» И.Плотницким и «председателем совета министров ЛНР» С.Козловым. В частности, И.Плотницкий обвинил последнего в блокировании принятия решений «совета министров ЛНР» по урегулированию финансовых взаимоотношений с поставщиком электроэнергии в «ЛНР». Ранее, в период с 20 по 23 сентября с.г. С.Курченко (владелец группы «СЕПЕК», которая поставляет энергоресурсы в «ЛНР») согласовал с заместителем министра экономического развития РФ С.Назаровым вопрос перевода со счетов ООО «Луганская энергетическая компания» (глава - Г.Остапушенко) на счета структуры, подконтрольной С.Курченко, 65 млн. рос. рублей. Вместе с тем, Г.Остапушенко отказалась выполнять указанное поручение из-за «отсутствия правовых оснований» для осуществления указанной финансовой операции, а после попыток И.Плотницкого надавить на нее, написала заявление об увольнении по собственному желанию. В связи с этим, И.Плотницкий пытался заставить С.Козлова принять решение «совета министров ЛНР» относительно перевода вышеуказанной суммы, но последний также отказался выполнять указание. И.Плотницкий доложил российскому замминистра С.Назарову о «саботаже» и в очередной раз обратился с просьбой разрешить уволить С.Козлова с занимаемой должности. Учитывая личную финансовую заинтересованность С.Назарова и И.Плотницкого в принятии данного решения (в виде процента «отката» от С.Курченко), ожидается, что в ближайшее время российские кураторы согласуют увольнение С.Козлова с должности.

«Заместитель главы администрации» Енакиево Анна Макарова в своем окружении распространяет информацию о назначении со стороны РФ нового «куратора» городской «власти» (им станет один из чиновников руководства Ямало-Ненецкого автономного округа, РФ). Во время предварительного посещения Енакиево, по словам Макаровой, данный кандидат на «куратора» заявил о неудовлетворительной бюджетной политике городских «властей» (ежемесячные поступления в городской бюджет составляют 30 млн. руб., расходы - 230 млн. руб.) и сообщил о планируемом повышении коммунальных тарифов для населения с целью уменьшение денежных затрат со стороны РФ на содержание «местных властей ДНР».