Европарламент: С Россией надо говорить твердо, помня обо всех ее действиях

Брюссель - демократические политики-центристы в Европарламенте, готовясь к саммиту ЕС с ключевым вопросом отношений содружества с Россией, призывают европейские столицы продолжать решительный давление на Москву с учетом ее действий в Сирии, Украине и Грузии. Даже ультранационалисты и сторонники марксистских идей хоть и традиционно призвали сейчас к возобновлению диалога с режимом президента России Владимира Путина, однако сдержанно осуждали то, что происходит в Сирии и в восточной Украине.

Госсекретарь по европейским делам МИД Словакии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, Иван Корчок анонсирует в Страсбурге проведение на следующем евросаммите «стратегической дискуссии о России», а лидер Европейской народной партии, крупнейшей политической семьи Европарламента, Манфред Вебер говорит, что Путин не может быть партнером ЕС, пока он делает политику оружием.

По его мнению, призывы и усилия Евросоюза вернуть Россию на мирный путь решения конфликтов не оправдались, сообщает Голос Америки.

«Умиротворение России провалилось, и в ЕС следует признать, что Владимир Путин не может быть нам партнером, пока он думает, что политику можно делать оружием», - заявил лидер «народников».

Критикуя поддержку политики Кремля среди ультранационалистов Евросоюза, в частности французского «Национального фронта», Вебер заявляет, что «эту поддержку, собственно, можно понять, ведь Марин Ле Пен (лидер «Национального фронта») Получает от Путина финансовую поддержку».

Марин Ле Пен со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Москва, май 2015

Не забывайте, что в Восточной Украине и Крыму дела не меняются - вице-президент Европарламента

Обращаясь к крайне правым политикам, он говорит: «Если вы действительно отстаиваете европейский патриотизм, то вы не должны прощать Путина за его действия. Поэтому я призываю Европейский совет на саммите поставить «знак вопроса» над нынешними переговорами с Путиным, а также над переговорами по проекту «Северный поток-2» (нового газопровода, который усилит зависимость Европы от российского газа), которые, похоже, прогрессируют в то время, когда Путин бомбит мирное население в сирийском Алеппо».

И политики-консерваторы, и либералы, и социалисты во время дискуссий в Европарламенте о будущем европейско-российских отношений настаивали на том, что с Москвой нельзя быть только дипломатическими и тактичными, а следует говорить откровенно - особенно сейчас, после прямых обвинений России в военных преступлениях, варварских авиаударов по мирным гражданам Сирии, в частности в наступлении на Алеппо, где сирийские войска при поддержке российской авиации совершили настоящую бойню. Эксперты намекают на то, что именно это может стать поворотным пунктом в новом ухудшении отношений Запада и России.

При этом, например, вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий напоминает коллегам: «Если мы себя считаем важными партнерами, то надо оставаться последовательными и не забывать, что россияне захватили Крым и де-факто часть Восточной Украины, и ничто там до сих пор не изменилось».

Впрочем, большинство европарламентариев сходится на традиционной мысли, сформулированной на этот раз председателем фракции Европейских консерваторов и реформистов Сайед Камаль: «ЕС должен держать санкции в отношении России, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы».

США и Россия на краю пропасти, а Москве грозят новые санкции - западные эксперты

Россия совершает преступления против человечности - Кати Пири

Между тем оставаться объединенной вокруг защиты свобод и открытых обществ призывает европейское сообщество его однопартиец, швед Гуннар Гекмарк. В этом смысле, говорит он, «мы не можем возвращаться к привычным прежним отношениям с Россией, поскольку сейчас эта страна не может быть партнером для мира». «Из того, что происходит в самой России, в Чечне, в Грузии, Украине, а теперь и в безжалостной военной кампании в Сирии, мы видим: Россия - это партнер диктаторов и грубой военщины. Поэтому нам следует быть твердыми и объединенными, требовать выполнения «Минска», вести переговоры по энергетике и «Северного потока-2» именно через эту призму. Наконец, мы должны потребовать: виновные в сбивании самолета рейса MH17 должны предстать перед судом», - говорит он.

На требованиях найти исполнителей и заказчиков сбивания лайнера «Малайзийских авиалиний» акцентировали представители Нидерландов, потерявших в трагедии больше своих граждан и которые возглавили международную Общую следственную группу. Политик с Альянса либералов и демократов за Европу, голландка Кати Пири говорит: то, что произошло с Украиной, Крымом, предварительные результаты расследования сбивания самолета рейса MH17 - все это является признаками того, что Холодная война вернулась.

«Учитывая преступления против человечности, на бойню, устроенную сирийской армией и Россией в Алеппо, атаку на гуманитарный конвой я призываю лидеров ЕС добавить ответственных за все эти действия в санкционный список», - заявила европарламентарий.

Кроме вопроса санкций и стратегических отношений европейского содружества и России на саммите глав государств и правительств ЕС, который состоится 20-21 октября, также речь пойдет о политике в сфере миграции и пограничного контроля, обеспечения сбалансированного подхода к торговым соглашениям и о «Брекзит».