Виталий Портников: Унтер-офицерская вдова

Виталий Портников

Жадность – настоящая родина нашей власти.

С подсчетом голосов на прошедших парламентских выборах украинская власть в точности повторила историю унтер-офицерской вдовы, занимавшейся собственной поркой. Казалось бы, цель этих выборов очевидна – легитимация власти как таковой, доказательство ее популярности – для внутреннего пользования и демократичности – для внешнего. Можно ли сказать, что власть не добилась и того, и другого? Как раз добилась – оказалась первой политической силой по количеству голосов, поданных по партийным спискам, как гордо отмечали сами "регионалы" - первой выигравшей выборы "партией власти".

И количество этих голосов – как и количество голосов, отданных за другие политические силы – почти полностью совпало с результатами социологических опросов, обнародованных после голосования. Так что наутро после парламентских выборов в Европе заговорили о необходимости возвращения к процессу интеграции – несмотря назаключение Тимошенко и Луценко, давление на СМИ и другие авторитарные тенденции в творчестве Виктора Федоровича.

Остальное должно было стать делом техники. Диалог с мажоритарниками, договоренности с коммунистами, новое большинство – зарабатывай – не хочу! Но жадность – настоящая родина нашей власти. Нежелание договариваться с недавними союзниками, стремление "отбить" средства, потраченные участниками выборов по мажоритарным округам, сочетание управляемого из центра давления на избиркомы с вольницей местных князьков – все это обнажило истинную схему "регионального" штаба: представить общественности относительно честные результаты выборов по спискам и с помощью беспардонных махинаций в мажоритарке обеспечить себе большинство.

Образ, с таким трудом создаваемый пропагандистами власти, померк и рассыпался в прах. Никакой легитимной власти, никаких демократических выборов! Мы вновь имеем дело с теми, кто надругался над украинским выбором в 2004 году, кто ничего не забыл и ничему не научился. И только от украинского общества зависит, готово ли оно расслабиться и получить удовольствие от этого непрекращающегося насилия над государственными институтами и процедурами или же способно хоть что-то изменить в своей собственной стране.