Страны Балтии потребуют от России компенсации за советскую оккупацию

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по выдвижению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ERR.ee.

«Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. В соответствии с международным правом, в случае оккупации можно требовать в качестве возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции», - говорится в сообщении.

"Рашизм головного мозга": В Госдуме требуют судить виновных в распаде СССР

В качестве первого шага была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом, и подготовлены юридические шаги для ее выдвижения.

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств анализа также требуют возможные коллективные требования отдельных лиц как к правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, которые использовали рабский труд.