Для обвала России Обама использует стратегию Рейгана - The Hill

Соотношение военных бюджетов России и США - $50 миллиардов в год против $615 миллиардов в год - указывает на вероятность повторения событий 30-летней давности.

  Опять в угол!

Президент США Барак Обама в противостоянии с Россией прибегает к стратегии, которую в свое время использовал против СССР президент-республиканец Рональд Рейган.

Об этом на страницах влиятельного американского издания The Hill пишет юрист и политический обозреватель Чак Гоббс.

"Обама втягивает Россию в гонку вооружений, одновременно готовясь к силовому противостоянию в Восточной Европе, если в нем возникнет необходимость", - резюмирует свое видение действий администрации президента Обамы Гоббс.

По мнению обозревателя, в России сейчас фактически воссозданы условия, которые предшествовали распаду СССР: военной промышленности отведена ведущая роль в национальной экономике, а Москва наращивает расходы на оборону до уровня, который угрожает толкнуть страну к банкротству.

Гоббс обращает внимание - если в 1980-е объявленная президентом США Рональдом Рейганом Стратегическая оборонная инициатива - "звездные войны" толкнула СССР к наращиванию вооружений, которое в конце концов обернулось коллапсом СССР, то в 2014- м и 2015-м Путин инициировал расходные военные кампании в Украине и Сирии, банально не по карману России.

Обама сказал Путину, что его не интересуют детали Минских соглашений и дело в другом - вице-президент Atlantic Council

По мнению автора, соотношение военных бюджетов России и США - $50 миллиардов в год против $615 миллиардов в год - указывает на вероятность повторения событий 30-летней давности.

"Остается фактом, что президент США не только переигрывает Путина в смысле военных расходов последнего на сирийскую кампанию, но и вблизи наблюдает, как за спесь и манию величия Путина его страна уже второй раз за последние 30 лет идет по пути  экономического и военного коллапса", - пишет Гоббс.

Обозреватель также обращает внимание, что хотя США сохраняют спокойствие в противостоянии с Россией, ими очевидно ведется планомерная подготовка на случай эскалации. Гоббс приводит пример военных учений НАТО Trident Juncture, в которых принимают участие 36 000 военных и, где отрабатывается противодействие методам гибридной войны России.

Гоббс также напоминает о возможной ротации американских военных в странах Балтии. По мнению Гоббса, даже незначительное количественное присутствие военных США в регионе будет означать готовность Вашингтона к полномасштабному погружения в ситуацию в случае агрессивных действий со стороны России.

Смотрите также: Директор Разведки США дал прогноз действий Путина в Сирии