Тетерук "случайно" ударил Кужель в приемной Гройсмана

Среди нардепов коалиции сегодня произошел конфликт. Депутат Андрей Тетерук нанес удар коллеге Александре Кужель.

Нардеп Антон Геращенко попытался восстановить картину инцидента, написав об инциденте в Facebook.

 "Сегодня в Верховной Раде произошло ЧП. Сначала в зале парламента была провален пакет законов необходимый для визовой либерализации с ЕС.

Затем, после совещания представителей фракций в Кабинете Главы Верховной Рады произошло сначала словесная перепалка, а потом и потасовка с применением физической силы между депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

Я подошёл через несколько минут, после того как это произошло и попытался для себя восстановить картину произошедшего.

Со слов Александры Кужель, она выходя из приёмной спикера услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений

Со слов Андрея Тетерука - он, выходя из приёмной спикера, находился в совестной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках поллитровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её.

Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель.

После чего Андрей Тетерук попытался извиниться перед Александрой Кужель, однако извинения не были приняты.

Юлия Тимошенко и фракция "Батькивщина" требует от Андрея Тетерука сложения мандата народного депутата.

Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самообороны, готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать в суде, что он действовал в рамках необходимой самообороны.

Александре Кужель была вызвана скорая помощь.

На место была вызвана следственно оперативная группа полиции. Сейчас идёт опрос народных депутатов, которые присутствовали при этом столкновении, а также сотрудников Аппарата Верховной Рады. Изымаются записи камер видеонаблюдения на которых мог быть зафиксирован факт столкновения.

С точки зрения Закона, дальше должно быть проведено объективное расследование.

Если Андрей Тетерук будет признан виновным судом, то он потеряет право быть народным депутатом и может быть привлечён к уголовной ответственности.

Если суд признает, что это была необходимая самооборона со стороны Андрея Тетерука, то он не понесёт уголовной или административной ответственности за столкновение с Александрой Кужель.

Честно, я в шоке от произошедшего. Такие действия не красят украинский парламент.

Если в соответствии с процедурой будет поставлен вопрос о снятии с Андрея Тетерука депутатской неприкосновенности для проведения объективного расследования и суда - я проголосую "За".

Думаю, что также проголосуют и другие мои коллеги. Но решать сейчас, что это было, нападение Адндрея Тетерука на Александру Кужель или это была необходимая самооборона, я бы не стал. Это должен теперь решить открытый и справедливый суд!Также, не считаю правильным использовать факт столкновения народных депутатов из разных фракций в качестве повода для политических интриг и шантажа".

Сам Андрей Тетерук извинился за инцидент в Facebook.

"Ход событий бывает ужасно непредсказуемым. Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь"

На странице фракции "Батькивщины" в Facebook об инциденте написано так:

"Позорный инцидент произошел после окончания пленарного заседания, прямо возле приемной главы Верховной Рады в присутствии других народных депутатов. Со слов свидетеля, народного депутата Сергея Власенко, Тетерук позволил себе оскорбительные высказывания в адрес членов фракции "Батькивщина", лично грубо оскорбил Александру Кужель и ударил ее по голове стеклянной бутылкой.

По словам Власенко , присутствующие при этом депутаты не успели отреагировать, чтобы предотвратить нападение на коллегу. Другой свидетель инцидента, народный депутат от "Батькивщины" Вадим Ивченко сообщил, что Александра Кужель чувствует себя очень плохо - врачи скорой помощи диагностировали сотрясение мозга.

Как сообщил Ивченко, сейчас в стенах парламента представители милиции допрашивают свидетелей инцидента, в частности нардепов Степана Кубива, Сергея Власенко, Сергея Евтушка и самого Андрея Тетерука.

Александру Кужель сейчас госпитализировали в Институт нейрохирургии".