Виталий Портников: Прекрасная страна

Виталий Портников

Украинцы точно знают, что происходит с их бизнесом, их социальными стандартами, их зарплатами, их дорогами и школами.

Когда слушаешь прощальное выступлениепремьер-министра Николая Азарова (впрочем, он из тех, кто прощаясь, не уходит – не исключено, что мы вновь увидим Николая Яновича на высоком посту), то хочется скорее попасть в страну, о которой он рассказывает. Какая прекрасная страна! Страна, ответственное правительство которой сделало все возможное, чтобы стабилизировать экономику. В которой растет население, повышаются социальные стандарты, улучшаются условия регистрации и ведения бизнеса, строются новые дороги – и не от дачи Колесникова к дачеКлюева, а вообще. Как называется эта замечательная страна? Как в нее попасть?

Впрочем, все это праздные вопросы. У этой страны есть несколько названий. В нее каждый вечер возвращается президент Виктор Янукович, когда за ним захлопываются ворота отобранной у государства резиденции в Межигорье. В ней живет премьер Николай Азаров. И многие другие "олигархи", министры и прочие представители счастливчиков, которым удается узреть это сверкающее Эльдорадо, тоже живут в ней. Тем, кому кажется, что Эльдорадо все же не такое замечательное, потому что от нас плохо пахнет, имеет возможность сооружения – за честно заработанные доходы, разумеется – своего персонального Эльдорадо во Франции, Италии или, на худой конец, в Испании – чего уж там.

Эта стройка века необходима еще и потому, что когда Эльдорадо, наконец, обвалится, окончательно догрызенное высокопрофессиональными министрами и высокоответственными предпринимателями, на эти дачи можно было бы убежать, чтобы беззаботно следить из-за высоких заборов, как осчастливленные "азаровщиной" украинцы корчатся в судорогах экономического коллапса и социального краха. Конечно, они будут неблагодарными свиньями, если обвинят в этом Николая Яновича или даже Виктора Федоровича – мы-то знаем, что все дело в Тимошенко, а Янукович с Азаровым стабилизировали, стабилизировали, стабилизировали да выстабилизировали.

Но, боюсь, актуальной власти придется столкнутся с черной неблагодарностью. Потому что украинцы точно знают, что происходит с их бизнесом, их социальными стандартами, их зарплатами, их дорогами и школами, дорогой Николай Янович. Можно сфальсифицировать любые выборы и послать любые деньги в округ, по которому баллотируется ваш отпрыск. Но людей в целом не обманешь. Они не идиоты. И если они месяцами ждут зарплат, если они вынуждены закрывать бизнес из-за государственного давления и "смотрящих", если они проваливаются в грязь на дорогах и если они вынуждены переводить своих детей иззакрытых вашим правительством школ, то они и запомнят это правительство соответствующе. Не впервой нашим людям жить при власти доморощенных Аль Капоне – жаль только, что в жизни все не так романтично, как в кино.

А население таки растет, Николай Янович. За счет приезжих.