УДАР в молоко - Портников

Виталий Портников

Виталий Кличко присоединился к тем политикам, кто выступает за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС – без всяких предварительных условий

Заявления Кличко создают глубочайшее недоверие не только к украинской власти, но и украинской оппозиции. Потому что позволяют беспристрастному человеку сделать простой вывод: все они там одним миром мазаны. Увы.

Еще не начались заседания нового украинского парламента, а Виталий Кличко присоединился к тем политикам, кто выступает за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС – как можно понять из сообщения его собственной пресс-службы, без всяких предварительных условий. То есть, политзаключенные должны оставаться в тюрьмах, фальсифицированные – об этом и в УДАРе говорили  – выборы – должны быть признаны честными, а соглашение – об этом Виталий Кличко говорил не кому-нибудь, а федеральному канцлеру Ангеле Меркель на съезде ХДС в Берлине – должно быть подписано.

Виталий Кличко, конечно же, не единственный политик, кто находится на такой позиции. Именно об этом говорят с европейцами представители группы "Росукрэнерго" – глава администрации президента Сергей Левочкин или первый вице-премьер Валерий Хорошковский. И именно за подписание без предварительных условий выступает группа польских политиков во главе с президентом этой страны Брониславом Коморовским. Но теперь попытаемся понять, какие интересы преследуют сторонники такого подписания.

Все дело в том, что после подписания должна последовать ратификация ВСЕМИ парламентами стран-членов ЕС и Европейским парламентом. И только после этого соглашение вступит в силу. Учитывая достаточно жесткую позицию ряда европейских стран – прежде всего северных – можно не сомневаться, что соглашение ратифицировано не будет. Не скажу – никогда. Но уж наверняка до окончания срока президентских полномочийВиктора Януковича.

Фото: polemika.com.ua

В  Варшаве это великолепно понимают. Зато подписание соглашения отрежет Украине дорогу в Таможенный союз, на неопределенное времяпревратив нашу страну в "санитарную зону" между Европой и Россией, чего наши польские друзья, скажем прямо, и добиваются. И их можно понять: они не хотят быть восточной границей Евросоюза и если уж нельзя – так сложились политические обстоятельства – интегрировать Украину в ЕС, то можно хотя бы превратить ее в "санитарную зону" до лучших времен.

Каков интерес украинских "олигархов" и их политического прикрытия? А простой. Дело в том, что экономическая часть соглашения – то есть зона свободной торговли с ЕС – будет действовать и без ратификации Соглашения. Это именно то, что нужно сегодня нашим властям – получить доступ на европейский рынок не меняя страну. Можно даже предположить, что такой доступ позволить ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ нынешнюю политическую ситуацию в Украине на десятилетия – примерно так, как она законсервирована в России. Украина будет находиться в ЗСТ, доходы олигархов будут расти, "санитарная зона" в виде Соглашения об ассоциации позволит нашим соседям не беспокоится. Все вполне логично.

Теперь следующий вопрос: а каков в этом интерес партии, называющей себя оппозиционной и демократической и выступающей за отказ страны от авторитарных тенденций? Нет у нее никакого интереса – и подобные заявления Кличко не столько дезориентируют Меркель – канцлер как раз человек принципов – сколько создают глубочайшее недоверие не только к украинской власти, но и украинской оппозиции. Потому что позволяют беспристрасному человеку сделать простой вывод: все они там одним миром мазаны. Увы.

Я не склонен воспринимать слова Кличко в качестве демонстрации его политической наивности. Как раз наоборот, я убежден, что Виталий озвучил тезис, обдуманный и подготовленный его советниками, до сих пор не разобравшимися, что такое УДАР – еще одна партия заигрывания с украинскими "олигархами" или реальная альтернатива власти.

Думаю, что и сам Кличко как раз этого до конца не понимает. Но одно он должен понять: десяток таких вот «ударов» в молоко на международной арене и во внутренней политики – и от его привлекательного образа мало что останется. И никакая поддержка "олигархов", которые могут быть благодарны ему за эти неточные удары, уже не поможет стать человеком, которому поверят украинцы и окружающий мир.