Великорусский национализм: Западная пресса посмеялась над паническим посланием Путина

     На Харьковщине появился огромный баннер с обращением к Путину.Источник:http://censor.net.ua/n315023Источник:http://censor.net.ua/n315023

Западные СМИ насмешливо и скептично отнеслись к тону Послания к Федеральному собранию, оглашенного накануне президентом РФ Владимиром Путиным.

"Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей", - пишут Илья Архипов и Степан Кравченко в обзоре Bloomberg, комментируя фразу российского президента о том, что князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, из чего следует, что Крым для россиян - то же, что "Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм"

"Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым", - переводит статью, посвященную историческим аналогиям, сайт InoPressa.

Профессор Андрей Зубов, уволенный из МГИМО за сравнение действий Путина с захватом Гитлером австрийской территории, обращает внимание на то, что историки до конца не определились, был ли Владимир крещен в Корсуни или это произошло в Василькове, неподалеку от Киева. А протодиакон Андрей Кураев и вовсе утверждает, что "Киев - гораздо более важное место для русских православных паломников, чем Крым".

Карл Бильдт высмеял Путина за искажение истории Древней Руси

"Историческая часть речи была очень странной. Многие россияне будут удивлены сравнением русских с евреями, а Крыма - с Иерусалимом", - резюмирует политолог Глеб Павловский.

В другой статье Bloomberg, посвященной экономической части послания, отмечается, что в том способе пережить экономическую бурю, которую предложил президент Путин, "есть привкус паники, которую сам Путин и пытается обуздать". "Банковские аналитики, в том числе из "ВТБ Капитал" и Danske Bank, говорят, что этих мер слишком мало, а принимаются они слишком поздно", - замечает издание, говоря о попытках российских властей "ухватиться за соломинки".

Рынок, говорится в статье, "не купился" на озвученные Путиным меры по стабилизации экономики, в итоге рубль в четверг ослаб на 2%, а индекс ММВД снизился на 1,5%.

Bloomberg перечисляет предложения российского президента, пишет InoPressa: амнистия возвращающимся из-за рубежа капиталам, временное освобождение малого бизнеса от проверок, меры против валютных спекулянтов, финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, повышение эффективности бюджетных расходов и издержек госкомпаний.

Послание диктатора подданным и миру

"В "нормальной" обстановке эти предложения были бы восприняты позитивно, но в текущей обстановке локальной экономической стагнации и ухудшения глобальной ситуации они недостаточно мощны, чтобы преодолеть весь масштаб глобальных рисков", - отмечает Наталья Орлова, старший экономист "Альфа-банка". А "мытарства" миллиардера Владимира Евтушенкова только добавляют экономистам скепсиса.

"Задачи экономического роста, установленные Путиным, "совершенно нереалистичны", а предложенная амнистия капиталов - "явная" примета растущей изоляции России", - пересказывает издание слова Санны Куронен, аналитика Nordea Markets.

Путин целенаправленно добивался кризиса, чтобы отвлечь внимание от назревающих внутренних конфликтов, которые могут стать угрозой для его правления, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.. Ему становится все сложнее и сложнее выполнять обещания, которыми он расположил к себе россиян (да и не только их) после хаоса 90-х годов, а именно - навести порядок, поднять благосостояние и вернуть национальную гордость. Из всего перечисленного Путин справился только с наведением порядка, причем этот процесс стал принимать авторитарные черты. Вот и осталась у Путина только тема национальной гордости, если не сказать великорусского национализма. Путин как никакой другой руководитель страны в последнее время потворствует, удовлетворяет и использует его ради собственных целей.

"Сравнив святость Крыма для русского народа со значимостью Храмовой горы для иудеев и мусульман, Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым", - полагает издание. А это уже "самый настоящий великорусский опиум для народа".

Агрессивное послание кремлевского параноика спровоцировало новое падение рубля

А Русская служба ВВС приводит наиболее яркие высказывания британской прессы по поводу Послания российского президента. "Гневный Путин заявил, что Запад веками пытался разрушить Россию", - сообщает Guardian. Путин набрасывается на рублевых спекулянтов", - отмечает Financial Times. "Нынче Путин говорит, что Запад подобен Гитлеру!" - восклицает Daily Mail. "Эгоцентрики, сталкивающиеся с неудачей, часто склонны к паранойе", - с таких слов начинается редакционная статья в Daily Telegraph, озаглавленная "Путин - это проблема".