Акции Саакашвили финансировал Курченко, - Луценко. ВИДЕО

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что беглый зиц-олигарх Сергей Курченко финансировал деятельность в Украине экс-президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА, лидеры "Движения новых сил" Михеила Саакашвили.

Об этом он сообщил во время сегодняшнего брифинга.

Видео 112

"Сегодня я обнародую первую часть операции СБУ и ГПУ по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине, в частности относительно сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили, с членами организованной преступной группировкой Януковича, в первую очередь, Сергеем Курченко. За деньги которых Михеил Саакашвили и приблежденные к ниму лица проводили финансирование инициированных ими акций протестов, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко у прекращении их криминального преследования и возобновлении контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине в криминальный способ", - заявил Луценко.

СмГПУ и СБУ после обысков задержали Саакашвили. ФОТО-ВИДЕО

"Установлено, что лицо, приближенное к Саакашвили, а именно гражданин Украины Северион Дангадзе при согласовании с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Курченко, который скрывается от преследования правоохранительных органов Украины в городе Москва, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировкой. Нами зафиксировано получение с российской стороны в окружение Саакашвили около 0,5 млн долларов США. Примерно половину этой суммы вручили Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб, то есть с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи", - пояснил Генпрокурор. 

Юрий Луценко обнародвал аудиоперехват разговора Михаила Саакашвили и Сергея Курченко.

Источник: https://censor.net.ua/v3037471Юрий Луценко обнародвал аудиоперехват разговора Михаила Саакашвили и Сергея Курченко.

LB.ua приводит расшифровку разговора

Михаил Саакашвили: Але, Сергей, добрый день! Как там у вас?

Сергей Курченко: Добрый вечер! У нас хорошо, а как у вас дела?

Михаил Саакашвили: Ну... все... движемся в правильном направлении, я думаю...

Сергей Курченко: Ясно. Угу, угу.

Михаил Саакашвили: Я бы... мне бы... мне мой друг передавал, так сказать, что с вами общался, и он очень такой доволен, благодарил.

Сергей Курченко: Ясно. Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это...

Сергей Курченко: А есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приезжать, сюда, где я, чтобы мы через него коммуницировали?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам.

Сергей Курченко: Хорошо, а такой человек, которого вы можете к нам прислать, у вас есть?

Михаил Саакашвили: Абсолютно, абсолютно.

Сергей Курченко: Мы очень ждем, скажите когда. И мы точно найдем какую-то модель.

Михаил Саакашвили: Хорошо, договорились.

Сергей Курченко: Хорошо, тогда мы от нашего общего знакомого ждем контакт вашего человека и его ждем в гости.

Михаил Саакашвили: Хорошо, до свидания.