Европейские дипломаты не собираются защищать гастролера-афериста Саакашвили

Представительство ЕС в Украине выразил надежду на законность действий властей в отношении Саакашвили.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Представительства ЕС в Украине.

Европейские дипломаты заверили, что следят за событиями в Киеве, которые происходят вокруг Саакашвили. Призвали, чтобы расследование выдвинутых политику обвинений прошло в соответствии с законом.

"Также призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили", - заявили представители ЕС.

В столкновениях с титушками Саакашвили пострадали правоохранители.

Михеила Саакашвили подозревают в причастности к деятельности преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко.

См. Акции Саакашвили финансировал Курченко, - Луценко. ВИДЕО

Как заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк во вторник в комментарии журналистам в Верховной Раде: "Сегодня в рамках уголовного производства Генеральной прокуратуры осуществляются следственные действия в отношении лица без гражданства, г-на Саакашвили. Насколько я понимаю, есть весомая доказательная база возможной причастности Саакашвили к осуществлению тяжелых уголовных преступлений на территории Украины, и не только Саакашвили, но и его организации ... Генпрокуратура безупречные доказательства о его возможной преступной деятельности, в том числе не исключено, что финансирование организации Саакашвили осуществлялось из территории Российской Федерации, в том числе представителями преступной организации Януковича. В первую очередь речь идет об олигархе Курченко", - заявил Шкиряк.

Он отметил, что Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по статье 256 Уголовного кодекса (содействие деятельности преступной организации). При этом советник министра внутренних дел не исключает, что "эта статья может быть не последней, которая инкриминируется лидеру "Движения новых сил".

В свою очередь ,председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов призвал народных депутатов принять решение о приглашении на заседание 5 декабря руководителей силовых ведомств и заслушать, в частности, их информацию о ситуации с Саакашвили.

При этом Герасимов заявил, что "сегодня получены доказательства финансирования протестных акций Саакашвили представителями команды Виктора Януковича, в частности, олигархом Курченко".