Россию отстранили от Олимпиады-2018.

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне (Швейцария) приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил ее от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Об этом сообщает официальный сайт МОК.

Такое решение Комитет принял на основе расследования комиссии бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмидта. Согласно ее результатам, Россия скрыла факт применения допинга своими спортсменами во время Олимпиады-2014 в Сочи.

На Олимпийские зимние игры PyeongChang 2018 будут приглашены только отдельные российские спортсмены при выполнении ими строгих условий. В частности, они смогут выступить в индивидуальных или командных соревнованиях как члены команды под названием «Олимпийские атлеты из России» под нейтральным флагом и без исполнения российского гимна.

Кроме того, МОК принял решение не аккредитовать на Игры-2018 чиновников из Министерства спорта России.

Тогда еще российский министр спорта Виталий Мутко, а также его заместитель Юрий Нагорных, пожизненно отстранены от присутствия на любых Олимпиадах. Полномочия президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в качестве члена МОК приостановлены.

Бывший генеральный директор Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко выведен из Координационной комиссии Пекина 2022 года.

«МОК оставляет за собой право принимать меры против других лиц, вовлеченных в систему, и санкционировать их», — говорится в сообщении.