НАТО в ответ на акт агрессии РФ будет усиливать свое присутствие в Черном море. - Климкин

На заседании Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел во вторник в Брюсселе, все 29 стран-членов НАТО единодушно осудили акт российской агрессии в Черном море.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Facebook

"Давно не помню встречи НАТО, на которой взяли слово все 29 стран-членов Альянса, и все абсолютно единодушно осудили акт российской агрессии в Черном море.

Очень важно услышать, что наши союзники готовы к комплексному обсуждению реального ответа на действия РФ.

Поскольку понимают, что Россия бросает вызов Украине как будущему члену Альянса, но также каждому его члену и НАТО в целом.

Не могу говорить обо всех тонкостях комплексного ответа, который обсуждался, ведь дискуссия была конфиденциальной.

Но Альянс будет усиливать свое присутствие в Черном море (разными способами).

Союзники понимают критическую важность того, чтобы в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе четко действовали нормы конвенций по международному морскому праву.

См. Заявление Путина на саммите G20 доказывает, что он является организатором агрессии на Азове, - Порошенко

Отдельно обсудили то, что делает РФ для дестабилизации юго-восточных регионов Украины, в частности украинского Донбасса. И здесь нам нужны новые формы взаимодействия, креативные подходы.

Но на фоне всех насущных вопросов, абсолютным приоритетом является освобождение наших моряков.

Суда мы вернем, а для наших моряков каждый час в плену критический. И все без исключения наши союзники, начиная с Генсека Йенса Столтенберга, уже подключились к процессу их освобождения.

В общем, сегодня в НАТО Украина была абсолютной top-темой.

Не со всеми своими коллегами успел лично переговорить. Продолжим в Милане на министерской встрече ОБСЕ и в Брюсселе на следующей неделе. Но с некоторыми все же удалось сверить часы".