У России есть последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора – Столтенберг

У России остался последний шанс, чтобы вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) с США.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает УНИАН.

"Россия много лет отказывалась признавать, что она нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, но мы снова и снова предоставляли ей факты и информацию, наши оценки, и она продолжала отказываться", - сказал Столтенберг.

"РФ отказывалась от существования целой ракетной системы, и наконец она должна признать, что у нее есть такая ракетная система. Теперь она пытается сказать миру, что эта новая ракетная система не нарушает договор", – подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг считает "весьма странным", что Россия отказывалась от существования ракеты "Новатор 9М729", если та была создана в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Спутниковые снимки зафиксировали активную модернизацию ядерных бункеров в Калининградской области РФ. ФОТО

"Все союзники согласились, что РФ существенно нарушила этот договор. Все союзники также соглашаются, что США полностью соблюдают этот договор, поскольку в Европе нет новых ракет США, но в Европе есть новые российские ракеты, они мобильны, и их очень трудно определить. Они могут очень быстро долететь до европейских городов", – заявил генеральный секретарь Альянса.

По словам Столтенберга, эти ракеты имеют ядерный потенциал. "У России остался последний шанс все же соблюсти и выполнить этот договор, но мы готовимся к тому, что мир будет без этого договора. Мы даем России последний шанс, но мы рассматриваем последствия отказа от этого договора", – подчеркнул он.

Почему Дональд Трамп готов отказаться от договора о ядерных ракетах

4 декабря государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США выдвинули России 60-дневный ультиматум на восстановление выполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.