Виталий Портников: Где у них кнопка?

Виталий Портников

Власть "забыла" о договоренностях с оппозицией, как "наперсточник" о шарике.

Какому-нибудь наблюдателю со стороны это, наверное, покажется странным. Еще до начала работы нового украинского парламента депутаты договорились о пересональном голосовании и отказе от блокировании его работы. И вот накануне открытия уже второй сессии оппозиция блокирует парламент потому, что власть отказывается с этим персональным голосованием соглашаться. Что же случилось?

А вот что: изменились правила игры в "наперсток", в которую только и обучена сражаться "партия покращення". Когда "регионалы" соглашались с персональным голосованием, они были уверены, что легко сколотят большинство, необходимое для принятие необходимых президентскому окружению решений. И поэтому совершенно не важно, как эти решения будут приниматься – с помощью хорошо обученных "пианистов", весь смысл пребывания которых в парламенте заключается во вставлении чужих карточек и нажатии кнопок или с помощью персонального голосования. Но когда парламент начал работать, оказалось, что голосов элементарно не хватает и для выполнения срочных заданий Виктора Януковича и его администрации – настоящих хозяев Верховной Рады – без "кнопкодавов" не обойтись.

А поэтому о договоренностях, достигнутых с оппозиционерами, просто забыли – как забывает бывалый "напесточник" подложить наперсток под шарик. Все – согласно жизненных правил, которых придерживается действующая власть. Когда ей выгодно – она борется за демократию. Когда не выгодно – нажимает кнопки. В случае с депутатами это еще более примитивно. Когда им указывают быть демократами – они демократы. Когда приказывают нажимать на кнопки – нажимают на кнопки. Эти люди, с надменным видом расхаживающие по парламентским коридорам и считающие себя хозяевами жизни на самом деле – самые обыкновенные лакеи, меняющие свое мнение и решение по одному только окрику межигорского помещика. Назвать их народными избранниками может только самый большой фантазер.

Именно поэтому я и уверен, что путем увещеваний, переговоров и напоминаний о демократии к ним не достучаться не только потому, что они давно забыли про совесть, свои обязанности в парламенте и уважение к избирателям и самим себе. К ним не достучаться просто тому,что управляющей всеми кнопки в парламенте просто нет – она находится далеко от стен Верховной Рады и, по хорошему, переговоры нужно проводить не с Рыбаком – кто это такой?, не с Ефремовым – он все равно и шагу не сделает без звонка с Банковой – а с Януковичем иЛевочкиным. А для того, чтобы президент и его администрация поняли, что им не совладать с депутатским корпусом нужно иметь аргументы посильнее, чем блокирование парламента.

Ведь и коммунистические депутаты – бессовестные предшественники "регионалов" в советское время – не имели не то что своего мнения, а и желания его иметь, не принимали никаких решений без звонка из ЦК КПУ и были готовы одобрить любую чушь, если только о ней написали в передовице московской "Правды". И что же? 24 августа 1991 года поклонники обновленного Союза, рабочей солидарности и прочей лжи, написанной на красных знаменах сообщества коллаборционистов дружно проголосовали за независимую Украину. Нет, это не потому что у них откуда-то появилась совесть, самоуважение и интерес к избирателям.

Просто в тот момент кнопка была в руках народа.