Татары – это сдерживающий фактор, иначе в Крыму было бы свое Приднестровье, - Москаль

Крымские татары удерживают полуостров в составе Украины, а все заявления пророссийских политиков о его отделении призваны напугать, считает нардеп от "Батьківщини" Геннадий Москаль.

Последние инициативы депутатов крымского парламента о расширении прав и полномочий автономии, а также о подготовке обращения к России с просьбой о защите являются уголовным преступлением и должны быть проверены Службой безопасности Украины. Такое мнение  высказал бывший заместитель главы МВД, экс-начальник милиции Крыма, представитель президента в Крыму (2006–2007) народный депутат от "Батьківщини" Геннадий Москаль, сообщает Gordonua.com

"Крым является составляющей частью Украины, поэтому о какой защите (со стороны России) может идти речь? Где наше СБУ? Почему не возбуждено дело по 110-й статье Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность Украины?", – возмутился депутат.

По его словам, Верховная Рада Крыма не является самостоятельной, как может показаться на первый взгляд, и полностью управляется Администрацией Президента.

"Она руководима и состоит полностью из Партии регионов, а премьер-министр Крыма Анатолий Могилев – ставленник донецких. Поэтому все эти заявления сделаны "цепными псами" Партии регионов и срежиссированы в Администрации Президента с целью напугать".

Смотрите также: Депутат ПР чекає на інструкції від Голови Кримського парламенту. ФОТО

Он уверен, что Крым уже давно не был бы украинским, если бы не крымские татары.

"Мы бы уже имели там свое Приднестровье, Осетию или Карабах. Татары – это сдерживающий фактор в Крыму. А все пророссийские партии там – диванного типа. Поэтому их угроз я всерьез не воспринимаю. Никто ничего не сделает, их место – в палате № 6", – отметил он.

На ближайшей сессий крымского парламента, 19 февраля, депутаты собираются рассмотреть вопрос о проведении референдума о статусе Крыма и принять обращение к России о помощи и защите.

"Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым – это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Нашим защитником может быть только Российская Федерация", – сказал на заседании 4 февраля депутат Верховной Рады Крыма от Партии регионов Сергей Цеков.