ЕС пока не предусматривает санкций - Фюле озвучил стратегию Евросоюза для Украины

У Европейского союза есть стратегия по преодолению кризиса в Украине, которая не предусматривает введение санкций.

Об этом сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в среду, выступая в Страсбурге во время обсуждения ситуации в Украине на пленарном заседании Европейского парламента.

"Наша стратегия (а у нас есть стратегия) - это не о санкциях, а о привлечении, основанном на наших ценностях и принципах" , - цитирует еврокомиссара Интерфакс - Украина.

Он отметил, что эта стратегия имеет три стадии: " первая - деэскалация, прекращение спирали насилия, обеспечение стабильности и безопасности".

"Вторая стадия - это политический процесс, это о платформе для всеобъемлющего политического диалога, чтобы найти решение среднесрочных и долгосрочных вызовов, которых так много", - сообщил Фюле.

Читайте также: Украине необходимо пообещать членство в Евросоюзе, - комиссар по расширению ЕС

При этом он отметил, что на этой второй стадии украинцы юудут решать такую ​​проблему как изменение Конституции.

Другая проблема, которую, по его мнению, должны решить украинцы, - это "создание условий для свободных и справедливых выборов, потому что предыдущие выборы не были хорошими".

"Прежде чем призывать к досрочным выборам , сначала должны быть созданы условия" , - пояснил он.

Фюле выразил уверенность, что единственный план, который может работать, - это план, с которым придут украинцы.

"Ни один план в Брюсселе, ни один план в Москве не будет успешным" , - подчеркнул европейский комиссар.

Смотрите также: Якщо Україна скотиться до громодянської війни - це буде катастрофа для Європи - Європарламент. ВІДЕО

Кроме того, он считает, что стратегия ЕС дала свои результаты, среди которых он назвал отмену законодательного пакета от 16 января, отставку правительства, закон "об амнистии".

"Несмотря на этот результат, есть проблемы, связанные с основными правами человека. Этому надо положить конец. Но есть и другой результат - это бег против времени. Чем больше времени для сторон, чтобы установить определенный уровень доверия и найти выход, тем больше времени для роста радикализма и экстремизма и для тех элементов, которые не под контролем" , - заявил Фюле.