Террористы увеличили интенсивность обстрелов, используя, ПТРК, 120-мм миномёты, бронетехнику, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО наблюдается очередная эскалация конфликта. Российско-террористические войска увеличили интенсивность обстрелов, используя стрелковое вооружение, ПТРК, 120-мм миномёты, бронетехнику.

В течение суток боевики «традиционно» обстреляли позиции сил АТО в районе н.п. Пески, Опытное, «Зенит», Бутовка, южной и восточной окраин Авдеевки, восточнее Новгородского (здесь боевики использовали ББМ - огонь вёлся из штатного вооружения БТР), северо-восточнее Новоселовки, в районе Марьинки. Обстрелы велись преимущественно из крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов (в основном из АГС-17 и СПГ-9), кроме того отмечалось использование террористами 82-мм и 120-мм миномётов (последние применены севернее Песок, Опытное, несколько разрывов 120-мм мин фиксировалось в районе Новгородского). В районе Марьинки «работали» снайпера, снайперский огонь, а также огонь из миномётов и гранатомётов (82-мм и СПГ-9) велся с террикона.

В районе Рассадки – Скелевое противник вел огонь из станковых гранатомётов. Кроме того, две группы пехоты боевиков, засевшие в посадках на нейтральной полосе, вели обстрелы из стрелковых вооружений, РПГ и подствольных гранатометов.

В районе Зайцево – Жованка фиксировался интенсивный миномётный огонь (82\120-мм) со стороны боевиков. Террористы пытались массированным огнём «выдавить» подразделения украинских войск с занимаемых позиций. В результате открытия ответного огня завязался бой.

По нашим опорным пунктам в Зайцево и Майорске враг бил из 120-мм минометов, - пресс-центр АТО

В районе Гнутово – Талаковка боевики вели огонь из миномётов (82\120-мм) со стороны Коминтерново и Заиченко, дважды противником применены мобильные ЗУ-23-2.

В промежутке между Пришибом и Красным Лиманом, во всей полосе Трёхизбёнка – Славяносербск наблюдается резкая активизация бандформирований. Огонь с их стороны ведется из гранатометов, стрелкового вооружения, открывался огонь из 120-мм миномётов (3 ед. вели огонь по позициям сил АТО из-за р. Северский Донец).

Постепенно террористы концентрируют в районе н.п.Горловка, кроме развёрнутой ранее «мотострелковой бригады» «ДНР» (омсбр), дополнительно несколько усиленных рот и батальонов. В частности, два таких подразделения развернуты восточнее Горловки, в сторону Пантелеймоновки и Ясиноватой; ещё одно подразделение - усиленный батальон - фактически представляет собой резерв и развернуто в районе Енакиево – Макеевка. Данную группировку усиливают бронегруппы (вкл. танки) и артиллерийские группы. Часть сил и средств выдвинуты вперед – район н.п. Гольмовский, Байраки.

В Петровском районе Донецка фиксируется перемещение сил и средств террористов – за сутки зафиксировано перемещение бронегруппы (4 ед. БМП-2) и мобильной огневой группы (5 ед. 82-мм миномётов на грузовиках). Обе группы выдвигались по направлению к железной дороге, севернее Углегорской улицы. В посадках северо-западнее проспекта Шведова фиксируется гаубичная батарея боевиков (6 орудий 122-мм гаубиц Д-30), замаскированная на позициях, в этом же районе идентифицированы 2 танка.

2 ед. РСЗО БМ-21 «Град» боевиков скрытно выдвинулись между Весёлым и Заиченко. В этом же районе наблюдается усиление правого фланга формирований террористов в общем направлении на Талаковку (в район Заиченко переброшено до 6-и БМП-2 и МТ-ЛБ). Восточнее Саханки обнаружены оборудованные огневые позиции для буксируемой артиллерии (пока не занятые).